3016

Читаем этикетки: как правильно выбрать шампунь

«АиФ. Здоровье» № 18. 95% россиян считают здоровье главной ценностью 12/05/2011

Итак, на что же ориентироваться при покупке этого гигиенического средства? На раскрученную марку или на высокую цену? А может, на красивую упаковку, приятный запах, густую консистенцию и интересный цвет? Или, например, на объем пены, которую он дает. Оказывается, ни один из этих показателей – не гарантия высоких потребительских свойств.

 

Что по вкусу волосам

Многие делают этот выбор опытным путем, то есть путем проб и ошибок. Понравилось средство – значит, оно и есть самое подходящее. Правда, у каждого из нас свои представления о том, что хорошо для волос, а что – нет. Например, многие люди уверены, что вымытая шевелюра должна скрипеть от чистоты. И если слышат этот «скрип», то радуются правильному выбору. Но ведь от шампуня требуется куда большее, чем простое смывание жира и грязи. Волосы после высыхания должны блестеть, быть послушными, увлажненными, эластичными, хорошо расчесываться, а кожа головы – быть увлажненной и мягкой, без раздражения и сухости. Кроме того, хороший шампунь должен приглаживать чешуйки кутикулы волос, делая их гладкими, но не утяжеляя.

Ваш шампунь справляется со всем этим? Поздравляем! Пользуйтесь им и дальше.

Читаем этикетку

Но есть люди, которые предпочитают не ставить на себе опыты, а воспользоваться чужим опытом. Следующая информация – для них.

Итак, основа любого шампуня – это поверхностно-активные вещества (ПАВ), или детергенты, которые отвечают за моющую способность продукта. О качестве шампуня говорит не столько их количество, сколько качество. Чем более мягкими являются используемые детергенты, тем это лучше для волос и кожи головы (особенно чувствительной). Наиболее распространенными из них являются:

– аммония лаурил сульфат;

– аммония лаурет сульфат,

– натрия лаурил сульфат;

– натрия лаурет сульфат;

– ТЕА лаурил сульфат;

– ТЕА лаурет сульфат.

В большинстве недорогих шампуней применяются первые два детергента. Они дешевы, хорошо смывают жир и грязь, легко удаляются с волос. Однако могут пересушивать волосы и кожу головы. Последние три ПАВ обычно добавляют в качественные шампуни, в том числе для поврежденных и сухих волос.

Старайтесь выбирать шампунь с более качественным детергентом, особенно если вы ежедневно моете голову или у вас чувствительная кожа, или окрашенные волосы.

 

А теперь о том, какие добавки в составе шампуня для чего нужны.

1. Протеины (растительные белки). Восстанавливают поврежденные

и подвергшиеся химической завивке волосы.

2. Кератин – белок, из которого состоит волос. Защищает поверхность волоса.

3. Увлажнители (экстракты растений, глицерин, пантенол, сорбитол, пропиленгликоль). Обычно входят в состав шампуней для сухих волос.

4. Ультрафиолетовые фильтры (SPF) и фруктовый воск помогут защитить волосы от солнца и загрязнений.

5. Витамины. Наиболее полезны для волос витамины А, РР и группы В. Но они более эффективны при приеме внутрь. Самый популярный витамин – D‑пантенол (провитамин В5) укрепляет защитную оболочку волоса, улучшая его структуру и вид.

6. Растительные масла (касторовое, репейное, масло авокадо, жожоба) и ланолин. Они обволакивают волосы и удерживают воду. Кроме того, укрепляют волосы и способствуют их росту.

7. Лецитин. Придает волосам мягкость и шелковистость, не дает расслаиваться компонентам шампуня.

8. Экстракты растений. Например, хна укрепляет корни волос, алоэ вера удерживает влагу, а ромашка придает золотистый оттенок светлым локонам.

Мифы о шампуне

МИФ № 1.  Шампунь каждые 3 месяца нужно менять, иначе может появиться перхоть и другие проблемы.

На самом деле. Если шампунь вам подходит, менять его ни к чему. Но если вы окрасили волосы или у вас появилась перхоть, то любимому средству придется изменить. Потому что шампунь нужно выбирать с учетом типа и проблем волос. Для этого есть прямые указания на упаковке, где сказано, какой шампунь подходит для тонких, ослабленных или окрашенных волос, а также для темных или светлых, сухих или жирных.

МИФ № 2.  Если шампунь качественный, он подходит для всех членов семьи.

На самом деле. Это средство нужно подбирать индивидуально для каждого, потому что обычно у членов семьи – разные типы волос. «Семейные» шампуни лучше не покупать.

МИФ № 3.  Хороший шампунь – тот, что хорошо пенится.

На самом деле. Прямой зависимости нет. Например, плохо пенятся лечебные шампуни, предназначенные для людей с псориазом, экземой и другими кожными недугами. Тем не менее это не говорит об их низком качестве. Способность шампуня пениться определяется содержанием поверхностно-активных веществ – ПАВов, или детергентов. Согласно ГОСТ, их количество в продукте не должно быть меньше 18–20% (в средствах для жирных волос – их больше, чем в шампунях для сухих волос).

МИФ № 4.  Ежедневное мытье головы вредно.

На самом деле. Мыть голову можно хоть каждый день, особенно жителям больших городов, ведь на волосах оседает много загрязнений. Выбирайте шампунь с пометкой «для ежедневного применения». Волосам вредит не частое мытье, а сушка горячим феном.

МИФ № 5.  Шампуни 2:1 действуют не хуже, чем шампунь и кондиционер по отдельности. При этом они экономят деньги и время.

На самом деле. Про экономию все верно, однако при контакте кондиционирующих добавок с моющими веществами эффект обоих слабеет. Поэтому эти средства лучше применять отдельно. Кондиционеры нужны не только для легкого расчесывания волос, но и для нейтрализации щелочного воздействия шампуня (нормальная среда волос – чуть кислая). Эти средства восстанавливают поврежденные волосы, защищают их от негативного воздействия окружающей среды, тепла, химии, облегчают укладку.

МИФ № 6.  Хороший шампунь состоит из 20–30 ингредиентов.

На самом деле. Если волосы – проблемные, то, действительно, им требуется шампунь с большим количеством ухаживающих веществ. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, наоборот, нужен простой по составу шампунь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах