Примерное время чтения: 5 минут
1140

Пикник без «приключений»: как не отравиться и не «словить» клеща

Перец, уксус и немного инфекции

Тёплая погода, свежий воздух, майское солнце... Всё это создаёт идеальные условия не только для пикника, но и для размножения бактерий. Поэтому, без соблюдения простейших правил пищевой безопасности, праздники могут закончиться для вас не на даче, а в больничной палате. Диарея, жар, рвота — хотите избежать этих неприятных последствий пищевого отравления? Будьте бдительны и чистоплотны.

Во-первых, заучите простое правило. Бактерии не любят как слишком низких, так и слишком высоких температур. Но замороженное мясо брать с собой ни в коем случае нельзя — если вы, конечно, не везёте с собой холодильник. Пока мясо медленно оттаивает, для вредных микроорганизмов это самый лакомый кусочек. С другой стороны, жарка на костре или мангале тоже не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают примерно при 70-75 градусах, а вот готовку на медленном огне переживают запросто.

В общем, самым надёжным способом проверить безопасность своего блюда является замерка температуры внутри мяса — с помощью специального термометра. Если такого приборчика у вас нет, придётся действовать другими путями. Например, обильно сдобрить свой шашлык или гриль специями (добавьте их непосредственно при жарке или заранее, при приготовлении маринада). Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица. Не любите остренькое — полейте мясо крепким алкоголем. Только не перебарщивайте — нескольких ложек будет достаточно.

Главное — не заиграться

Приготовили, поели, пошли поиграть в бадминтон? Не расслабляйтесь. На этом ваша битва с бактериями не заканчивается. Стоит оставить недоеденное без присмотра, и ваш обед тут же станет добычей бактерий. Так что, если вы оставляете что-нибудь «на потом», обязательно закройте еду в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните их в пищевую плёнку. Любая мошка, которой заблагорассудится присесть на вашу посуду, может переносить на лапках опасную заразу.

И ни в коем случае не набрасывайтесь на шашлык сразу после активной части своего пикника. Пребывание на природе не отменяет элементарных правил гигиены — обязательно мойте руки. Причём какой-нибудь соседний прудик не подойдёт (думаете в воде бактерии не живут?), берите бутилированную в воду с собой. И не ешьте из грязной посуды — вредные микроорганизмы могу завестись даже в чайной ложке кетчупа или в остатках какого-нибудь салатика.

Берегись клещей

Считается, что майские клещи — самые опасные и агрессивные. Только проснувшись после зимней спячки, эти паразиты очень голодны и поэтому активны. Так что поток дачников и любителей отдыха на природе — просто шведский стол для этих насекомых.

Первоочередное средство защиты от клещей — это одежда. Если на улице не очень жарко, оденьте «верх» с длинными рукавами на резинке, брюки и высокую обувь — чтобы насекомые не могли заползти под одежду. И обязательно головной убор! Клещи могут легко «приземлиться» на вашу голову, падая с веток деревьев и кустов, при этом в волосах их трудно заметить и почувствовать и не менее трудно поймать.

Если же погода заставила облачиться в шорты и маечку, обязательно пользуйтесь репеллентом против клещей. Но учтите, действуют такие препараты не более 4-5 часов; так что, если собираетесь пробыть на пикнике целый день, мазаться придётся не менее 2-х раз. Правда, есть риск, что средство вызовет аллергическую реакцию; особенно высока такая опасность для маленьких детей.

Ещё один способ защититься — держаться подальше от среды обитания насекомых. Если у вас голые ноги, старайтесь не заходить в высокую траву, не лазить по кустам и любым зарослям. Забыли панамку или куртку? Держитесь подальше от густых деревьев, не увлекайтесь лесными прогулками.

Бревно в глазу

Самые частые травмы на пикнике — ожоги и порезы шампурами. Избежать их проще простого — надо не лезть к мангалу в нетрезвом состоянии и набрать с собой побольше инвентаря. Например, пара вилок избавит вас от необходимости снимать шашлык, скрестив шампуры; лопатка и щипцы помогут быстро и безопасно переворачивать мясо на гриле.

Кстати, тому, кто собирается следить за шашлыком, лучше обзавестись солнечными очками. Попав в глаза, пепел может вызвать серьёзное раздражение внешней оболочки глаза. Если же в глаз всё-таки что-то попало — соринки, пыль или даже какая-нибудь мошка, — не трите глаза и не пытайтесь удалить предмет пальцем, так можно занести в глаз заразу, заработать конъюнктивит или ещё что похуже. Воспользуйтесь чистой салфеткой или платком.

Не забывайте и о том, что ожог можно заработать от солнечных лучей. Особенно быстро обгорают обладатели бледной кожи, а самые «нежные» места — это нос, кожа вокруг глаз и губ, грудь и плечи. Защищать их, опять же, проще одеждой, а там где не получится — солнцезащитным кремом. И снова помните о солнечных очках: долгое воздействие солнечных лучей на глаза может привести к повреждению сетчатки.

Читайте также статьи:

Правила идеального шашлыка

Обед с дымком

С чем поехать на пикник

38 рецептов шашлыка - из мяса, рыбы и даже картошки

Кручу, верчу, шашлык хочу

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы