Примерное время чтения: 7 минут
7548

Лазерная коррекция зрения: кому поможет и как её делают

«АиФ. Здоровье» № 18. Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна!» 30/04/2009

Сегодня на ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца Нарине Ходжабекян.

То, что доктор прописал

Кому показана коррекция зрения с помощью лазера? И есть ли у нее противопоказания?

Елена, Москва

– Прежде всего, это не лечебная, а косметическая процедура, ее делают не по врачебным показаниям, а только по желанию самого пациента. Коррекция эксимерным лазером предназначена для людей с нарушениями зрения, которые устали носить очки и контактные линзы или по каким-то причинам не могут это делать. Также встречается профессиональная необходимость в лазерной коррекции: у военных, спортсменов.

Эти операции нельзя делать детям до 18 лет, потому что до этого возраста глазное яблоко еще продолжает развиваться. Второе важное условие – чтобы у пациента была стабильная рефракция (острота зрения) в течение последних 1,5-2 лет. Абсолютным противопоказанием для лазерной коррекции является прогрессирующая близорукость. В этом случае результат операции будет недолговечен.

Противопоказанием для лазерной коррекции могут служить и глазные заболевания (глаукома, катаракта, острые и хронические воспалительные заболевания, кератоконус, дистрофия роговицы). Негативно отражается на роговице глаза и долгое ношение контактных линз. В этом случае нужно провести реабилитационные мероприятия, подготовив глаза к будущей операции.

Процент успеха

Сколько длится эффект операции? Могут ли быть осложнения и какие-либо ограничения после операции?

Тимофей, Москва

– Положительный эффект наблюдается примерно у 98% пациентов. Осложнения, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, возможны. Но грамотный отбор пациентов, необходимая предоперационная подготовка позволяют снизить риск.

После операции ограничений немного: в течение одного месяца следует носить солнцезащитные очки, два месяца нельзя посещать сауну и бассейн, в течение месяца запрещено поднимать тяжести, принимать алкоголь и газированные напитки, две недели не стоит пользоваться косметикой для глаз и работать на компьютере. Женщинам в ближайший год после операции нежелательно планировать беременность.

Глаз под прицелом

Какие процедуры обязательно должно включать в себя специальное офтальмологическое обследование перед операцией?

Ольга, Елец

– Их достаточно много, но все вместе они займут не больше 1-2 часов. Авторефрактометрия – первое исследование, благодаря которому можно определить степень нарушения зрения. Пациент садится напротив специального прибора авторефрактометра, приближает к нему лицо, ставит подбородок на подставку. И в течение нескольких секунд смотрит на указываемый врачом объект. Следующий этап – визометрия (определение остроты зрения) на аппарате фороптер. Пациент смотрит через разные линзы на таблицу знаков. Проверяет остроту зрения правого, левого, затем обоих глаз вместе без коррекции и с оптимальной оптической коррекцией. Затем измеряют внутриглазное давление с помощью пневмотонометра.

Далее делается кератотопография. С ее помощью врач получает топографическую карту роговицы пациента. Это информативное и абсолютно необходимое исследование. Без него делать эксимерлазерную коррекцию нельзя. Все, что требуется при этом от пациента – в течение пары секунд смотреть в окуляры прибора. Если роговица слишком крутая или, наоборот, слишком плоская, то метод ЛАСИК такому человеку не подходит. Нетипичный рельеф роговицы может быть как врожденным, так и приобретенным – например, после долгого ношения жестких контактных линз. В таком случае человеку достаточно снять линзы и в течение двух месяцев роговица примет свою естественную форму.

Всем пациентам обязательно делается слезная проба. Накладывая в нижний конъюнктивальный свод тонкие полоски, окрашенные специальным составом, делается вывод о том, хватает ли глазам пациента этой важной жидкости. Далее проводится биомикроскопия – проверяется состояние переднего отрезка и оптических сред глазного яблока.

Затем проводится УЗИ глазного яблока. Пациент ложится на кушетку, в оба глаза закапывают обезболивающие капли и на поверхность роговицы устанавливается ультразвуковой датчик. С помощью эхобиометрии измеряют длину передне-задней оси глазного яблока, глубину передней камеры, толщину хрусталика. Далее проводится пахиметрия – измерение толщины роговицы. От ее результатов зависит выбор метода коррекции. Если толщина роговицы глаза пациента менее 500 микрон, то метод ЛАСИК ему категорически не подходит ввиду опасности возникновения серьезных послеоперационных осложнений. В таких случаях пациенту рекомендуют второй, не менее эффективный способ лазерной коррекции – ФРК.

Далее пациенту обязательно закапывают капли для расширения зрачков. Проводят авторефрактометрию, визометрию в условиях расширенных зрачков и очень важное исследование – офтальмоскопию (детальный осмотр центральных и периферических отделов сетчатки). Только весь комплекс этих исследований может поведать врачу об истинном состоянии органа зрения пациента.

ФРК или ЛАСИК?

Чем отличаются друг от друга методы лазерной коррекции? Какой из них предпочтительнее?

Светлана, Тамбов

– К двум основным методам эксимерлазерной коррекции относятся ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСИК (лазерный интрастромальный кератомелез). Остальные – РЭИК, ЛАСЭК, Эпи-ЛАСИК, супер ЛАСИК – только разновидности этих методов.

На сегодня бесспорным фаворитом является ЛАСИК. В отличие от ФРК зрительные функции после операции этим методом восстанавливаются очень быстро, а реабилитационный период – короткий и безболезненный. Но если есть противопоказания для проведения операции по методу ЛАСИК, достойной альтернативой может быть ФРК.

Чик – и готово!

Как проходит процедура лазерной коррекции?

Александр, Нижний Новгород

– Сама процедура занимает в среднем 20 минут (оперируют оба глаза). ФРК, как и ЛАСИК, делается под местной анестезией. Перед процедурой пациенту закапывают антибактериальные капли, слабым раствором йода обрабатывается кожа его век и лица (потом эта «краска» будет смыта и человек пойдет домой с нормальным цветом лица). Лицо пациента накрывается стерильной салфеткой с двумя круглыми отверстиями для глаз. На один глаз (который будет оперироваться), закапав в него обезболивающие капли, накладывается векорасширитель (он не позволит моргать). Далее просят фиксировать взгляд на зеленом огоньке. При ФРК с поверхности роговицы удаляется эпителий, затем проводится обработка оптической зоны с помощью луча эксимерного лазера. Время его воздействия зависит от степени нарушения зрения. Далее в глаз закапывают антибактериальные и увлажняющие капли и накладывают асептическую повязку (в некоторых клиниках вместо повязок используют терапевтические контактные линзы).

Затем пациенту придется в течение последующих трех дней пережить так называемый роговичный синдром. Его симптомы: боль, резь, сильное слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу. Облегчить эти ощущения помогут анальгетики (но не более 3-4 таблеток в сутки). Первые 4 дня необходимо 5 раз в день закапывать в глаза препараты, способствующие предотвращению возникновения инфекции и быстрому восстановлению эпителия роговицы. Примерно с 4-го дня после операции с целью сохранения прозрачности роговицы в течение двух месяцев закапывают местные стероидные препараты по убывающей схеме. Острота зрения вдаль после ФРК восстанавливается до расчетной в течение 7-10 дней, вблизи – в течение 10-14 дней.

После операции ЛАСИК практически отсутствует болевой синдром, зрительные функции восстанавливаются достаточно быстро, период послеоперационной реабилитации короткий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы