Н. Пикшев, Москва
Отвечает Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра:
— Потребность в сладком действительно нередко приобретает симптомы наркотической зависимости. Ведь при его употреблении в мозге вырабатываются эндорфины — особые вещества, которые вызывают состояние спокойствия и умиротворения. Присутствующие в сладостях аминокислоты способствуют и выработке гормона счастья — серотонина. И у малышей, и у взрослых повышенная потребность в сладком отмечается при стрессах — потребление сладкого снижает уровень глюкокортикоидов — гормонов, вырабатываемых надпочечниками и помогающих организму адаптироваться.
Какие сладости полезны...
Горький шоколад — содержит витамины Bi, В2, РР, микроэлементы — натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы — теобромин и кофеин.
Сухофрукты — богаты калием, кальцием, магнием, железом.
Мармелад — состоит из пектина (снижаетхолестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).
Зефир, пастила — примерно то же, что и мармелад.
Халва — полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.
А какие вредны...
Шоколадные батончики — шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) -1г максимум.
Ириски, леденцы, жевательные конфеты — помимо высокой-калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.
Карамель — высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.
Вафли, печенье — имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.