131308

8 причин болей в спине. На каждую проблему – своё лечение

«АиФ. Здоровье» № 16. Елена Цыплакова: «С 11 лет я умею лечить людей» 16/04/2009

Наш консультант – кандидат медицинских наук, сотрудник НИИ неврологии Лев Манвелов.

Причина первая. Неудобное положение во время работы

Несимметричное положение позвоночника во время работы, напряжение одних мышц в ущерб другим или даже просто слишком длительный «сидячий» режим – все это может привести к регулярным болям в спине после работы.

Решение. Чтобы этого не случилось, стул перед рабочим столом должен иметь достаточно жесткое сиденье и прямую спинку. Сидеть на нем нужно ровно, держа спину прямо, не сутуля плечи и не наклоняя голову вниз. Высота стола подбирается так, чтобы лежащие на нем руки сгибались в локтях под углом 90°. Если вы носите очки, они не должны заставлять вас наклоняться к столу или, наоборот, откидывать голову назад.

Дома тоже нужно избегать «опасных» поз и неудобных движений. Не стирать в ванне, сгибаясь над ней в три погибели: используйте тазик, который должен находиться не ниже чем на уровне локтей. Не стоит мыть полы «в позе краба» (согнувшись) – только шваброй, причем с достаточно длинной ручкой. Если не можете дотянуться куда-то, лучше встать на колени.

В ванной стоит прикрепить к стене ручку. Установленная над ванной и рядом с унитазом, она позволяет садиться, вставать и вылезать из воды без лишней нагрузки на мышцы спины. Заодно не даст поскользнуться на скользком кафеле или эмали.

Когда вы чистите зубы и умываетесь, не стойте над раковиной в «полупоклоне». Лучше присесть на табуретку или поднять раковину в ванной на ту же оптимальную высоту – под локти.

Причина вторая. Спина устает от перегрузок

Разумно давать спине небольшой отдых, когда усталость еще не проявилась в полную силу. Даже если поза удобна, мышцы, которые долго находятся в одном и том же положении и сокращены от напряжения, в конце концов станут давить на нервные окончания и вызывать дискомфорт.

Решение. Если утомление вызвано долгим стоянием или сидением, то отдых заключается прежде всего в изменении позы. Задача – расслабить мышцы. Для этого хорошо прилечь, приподняв ноги. А если такой возможности нет, спокойно походите пять-шесть минут.

Причина третья. Мышцы спины ослабли и с трудом справляются с вертикальным положением

Мышцы спины нужно регулярно тренировать, чтобы они поддерживали позвоночник без усилий, – с возрастом при сидячем образе жизни это становится все труднее.

Решение. Самый простой способ – ходьба пешком. Если вы давно не ходили пешком, начинайте с получаса, чтобы чрезмерно не устать. Помогут и специальные гимнастические комплексы для мышц спины, йога, плавание не на скорость, а для удовольствия, аква-аэро­бика. А вот с тренажерами нужно обращаться очень осторожно – они могут дать нежелательную резкую нагрузку.

Причина четвертая. Дискомфорт вызывает неудобная поза ночью во время сна

Постель должна быть удобной, позволяющей мышцам расслабиться. Если они не отдыхают ночью, сохраняя все тот же изгиб позвоночника, который им приходилось «держать» днем, боли могут появиться утром.

Решение. Иногда от боли в поясничном отделе спины помогает просто подложенная под колени на ночь подушка или валик – ликвидируется изгиб позвоночника, который заставляет мышцы спины напрягаться, и они отдыхают за ночь. Если спина болит регулярно, не обойтись без ортопедического матраса – он успешно снимает нагрузку со спины. Причем не стоит экономить, лучше купить изделие известной фирмы, проверенного качества. Можно и самим проверить, что матрас – не подделка: поставьте на него пластиковую большую бутылку с минералкой и сядьте на расстоянии 30-35 см от нее. Бутылка не должна упасть. Существуют также анатомические, принимающие форму тела матрасы. Они прекрасно разгружают мышцы, хотя и очень дороги. Однако предназначаются они не для сна, а для не очень продолжительного лежания.

Причина пятая. Тяжелые сумки

При резкой или чрезмерной нагрузке на позвоночник страдают прежде всего межпозвоночные диски: они сжимаются, иногда придавливая корешки нервов. Боль адская, и лучше учесть сразу, что такие эксперименты – не для вас.

Решение. Поднимая с пола тяжесть, нельзя делать это рывком, с прямыми ногами. Тогда вся нагрузка обрушивается именно на поясницу. Перед тяжелым предметом следует присесть, выпрямить спину и уже так, с прямой спиной, аккуратно «взять вес». Когда вам необходимо нагнуться, ноги нужно слегка сгибать в коленях. Наклоняться на прямых ногах также опасно для поясницы. Уменьшит риск специальный эластичный пояс, поддерживающий поясницу. Если же не удалось предотвратить боль, придется лечиться достаточно долго: принимать таблетки ортофена, сирдалуд, обезболивающие, растирать больное место согревающими мазями. Лучше делать это после консультации у невропатолога. Поможет и физиотерапия, и массаж – не в первые дни обострения, а несколько позже.

Причина шестая. Беременность и роды

У женщин во время беременности и родов нагрузка на позвоночник возрастает в 2-4 раза. Затем подросший малыш прочно «оседлывает» маму. А к году, как правило, это 12-14 килограммов, активно вертящихся на руках. Неудивительно, что спина не выдерживает.

Решение. Во время беременности надо обязательно носить поддерживающий бандаж, фасон которого лучше обсудить со специалистом. И после родов не следует пренебрегать бандажами, а иногда и специальным поясом, фиксирующим поясницу. Им, кстати, неплохо пользоваться при любой физической работе. При выполнении любых домашних обязанностей, особенно с малышом на руках, молодым мамам полезно подстраховаться с помощью реклинатора – специальных эластичных подтяжек, которые слегка оттягивают назад плечи.

Причина седьмая. Боль в спине во время месячных

Расположение внутренних органов из-за увеличения размеров матки изменилось, соответственно мышцы, обычно поддерживающие крестец и спину, напрягаются по-иному, что ощущается как дискомфорт. А если набухшая матка или другие органы давят на корешки позвоночных нервов, то может быть и весьма сильная боль. Если же к этому добавляются нагрузки на мышцы и связки, связанные с долгой ходьбой (особенно на высоких каблуках) или спортивными упражнениями, спина не выдерживает к концу дня.

Решение. В критические дни пожалейте себя, не занимайтесь спортом, ограничьте двигательный режим. Важно также носить удобную обувь без каблуков и по возможности 2-3 раза в день принимать горизонтальное положение хотя бы на 5 минут. Не стоит также пить много жидкости, а если есть склонность к отекам, в этот период принимайте настой толокнянки.

Причина восьмая. Переохлаждение ног

Если за день-два до того вы походили босиком по холодному полу или земле, вышли на улицу в тонких колготках или легких туфлях, боль может быть связана с воспалением яичников или пиелонефритом. Здесь без серьезного вмешательства гинеколога или нефролога не обойтись. Если к боли добавились резкие жгучие ощущения при мочеиспускании – возможен цистит.

Решение. Если у вас раньше были воспаления яичников – сигнал, скорее всего, поступил оттуда, поскольку боль из нижней части живота может перемещаться в поясницу. Придется пойти к гинекологу, который назначит антибактериальное лечение, свечи или таблетки, которые нужно принимать недели полторы-две. На будущее следует учесть, что в прохладную погоду нужно теплее одеваться, лучше предпочесть брюки и закрытые туфли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы