aif.ru counter
10531

Упражнения на вытяжение спины для дома и офиса

«АиФ. Здоровье» № 22. Пожилым нужно ежедневно бывать на солнце 02/06/2011

Да и чему удивляться, ведь физическая нагрузка многих молодых жителей мегаполисов и крупных городов сводится к перемещению тела между креслами: домашнего, рабочего, автомобильного, и так по кругу.

Наш эксперт – Надежда Куликова, мастер спорта по спортивной гимнастике, старший инструктор-методист по лечебным и оздоровительным программам.

«Звоночки» позвоночника

Известно ли вам, что кошки, равно как и собаки и другие четвероногие, не страдают остеохондрозом? Это заболевание, ставшее в последнее время просто «бичом» современного цивилизованного человека, – не что иное, как наша расплата за прямохождение, говоря проще, за хождение на двух конечностях, а не на четырех, как принято у «братьев наших меньших».

С возрастом в позвоночнике наступают патологические изменения, а гиподинамия, длительная статическая нагрузка (нахождение в одной и той же позе долгое время) ускоряют его старение. Паспортный возраст человека и «возраст» его позвоночника очень часто, особенно в последнее десятилетие, не совпадают. У 35‑летнего молодца позвоночник на рентгенограмме может выглядеть как у 60–70-летнего старика.

И вот первый «звоночек» прозвучал – появляется боль в спине. Умные передачи про здоровый образ жизни советуют: надо заниматься физкультурой. Но чаще всего наши познания о здоровом образе жизни крайне скудны, и единственное, что подсказывает память, – это «встаньте прямо, ноги на ширине плеч». Далее следуют наклоны, повороты, махи ногами и руками. Изрядно пропотев с непривычки, новоявленный физкультурник ложится на диван, но на следующий день спина почему-то начинает болеть сильнее.

Ошибки начинающих

                                                               
Важно
При болях во время обострения радикулита исключаются упражнения для туловища из-за опасности усиления болей. Разрешаются только легкие упражнения для мышц конечностей.

При отсутствии болей выполняются упражнения для укрепления мышц спины и живота, не увеличивающие подвижность позвоночника.

Основную профилактическую и лечебную роль играют упражнения для укрепления мышц спины и шеи, так как чем они крепче, тем меньше нагрузка на позвоночник и, в частности, на межпозвонковые диски. Для этой цели лучше всего подходит изометрический способ тренировки мышц, когда они напрягаются не укорачиваясь.

Заниматься гимнастикой рекомендуется утром, каждый день.

Немного анатомии. Позвоночник – это множественный сустав, в котором каждый позвонок соединен с соседними при помощи особых хрящевидных прослоек, дисков. Всевозможные положения позвоночного столба (в том числе и вертикальное положение) создаются многочисленными мышцами тела, главным образом мышцами спины. Чем они сильнее, тем лучше держат позвоночник в правильном положении. Если мышцы спины слабые, нетренированные, любая непривычная нагрузка может вызвать не укрепление, а избыточную подвижность позвоночника и боли вследствие сдавливания сосудов или нервов. Особенно уязвим позвоночник, когда упражнения выполняются в положении стоя или сидя, без опоры. Давление на межпозвонковые диски в поясничном отделе, когда человек лежит на спине, составляет 50 кг, в положении стоя – уже 100 кг, а в положении сидя, без опоры спиной – до 140 кг.

А теперь перечислим наиболее распространенные ошибки начинающих физкультурников:

Упражнения делаются в положении стоя. Когда человек стоит, нагрузка на позвоночный столб максимальная.

Круговые движения головой (на 360 градусов) плохо отражаются на шейном отделе позвоночника. Кроме того, если у человека есть какие-то проблемы с сосудами шеи и головы (о которых он даже не подозревает), после выполнения такого упражнения могут возникнуть головокружение, тошнота, шум в ушах и другие неприятные ощущения.

Наклон туловища вперед и вниз с касанием руками пола, при этом ноги остаются прямыми. В этом случае большая нагрузка падает на нижний отдел позвоночника и поясничные мышцы.

Использование отягощений (гантелей) при упражнениях стоя. Это дает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Исследования показали, что межпозвонковые диски рассчитаны на строго определенное количество нагрузок. Модные в последнее время занятия с утяжелениями, особенно без консультации со специалистом, приводят к преждевременному изнашиванию – стиранию межпозвонковых дисков.

Подскоки на месте с не очень мягким приземлением. Вызывают сотрясение позвоночника и смещение позвонков.

Бег трусцой по асфальту в некачественной обуви. Недостаточная амортизация толчков, передающихся на позвоночник, приводит к его сотрясению.

Упражнения на вытяжение

Чтобы помочь своей спине, уделяйте большое внимание именно таким упражнениям. Вы их можете выполнять как дома, так и на работе.

Дома

Лежа на животе (или на спине), прямые руки лежат вдоль головы. Сильно потянуться руками, стараясь как бы вытянуть себя, потом расслабиться. Повторить 6–8 раз. Спину не прогибать. Ноги от пола не отрывать.

Смешанный вис, при котором согнутые ноги касаются пола, руки крепко держат перекладину (у шведской стенки), спина прямая. Повторить 5–6 раз, висеть по 10–15 сек., после каждого раза отдыхать.

Чистый вис без опоры для ног. Время виса – максимально возможное.

Желательно сгибать и разгибать ноги, слегка прогибать туловище. После виса мягко перейти в положение стоя.

Повторять в течение дня неоднократно.

На работе

Сидя в кресле, опереться на подлокотники прямыми руками и слегка приподнять туловище. Делать многократно в течение дня.

Стоя между столом и стулом, опереться одной рукой на стол, другой на спинку стула и согнуть ноги.

«Пропуск» к тренажерам

Если вы решите завязать с гиподинамией и записаться в тренажерный зал, начните с консультации с врачом, который наблюдает и лечит ваш позвоночник: невропатологом, мануальным терапевтом, специалистом по лечебной физкультуре.

Нередко посещение специалиста начинается не с вопроса «Я хочу укрепить спину, что вы мне посоветуете?», а с просьбы: «Дайте мне справку». При этом состояние позвоночника обратившегося бывает настолько плачевным, что, прежде чем получить такую справку, ему необходимо пройти тщательный осмотр и рентгенодиагностику.

В тренажерном зале найдите хорошего, опытного тренера, который даст вам определенную строго индивидуальную по характеру и дозированную нагрузку. Следуйте его указаниям строго и точно, без самодеятельности. Не секрет, что первые успехи могут придать излишнюю самоуверенность и захочется или увеличить нагрузку, или «перепрыгнуть» без достаточной подготовки на новые тренажеры. В результате – срыв, боли и откат к исходному состоянию.

Физические упражнения нужно выполнять плавно, без резких движений, в среднем темпе, равномерно увеличивая амплитуду, но не доводя ее до максимальной, чтобы не травмировать нервные корешки. Нельзя выполнять упражнения через силу, с большим напряжением, а также при болях в области позвоночника.

Заниматься ли дома, в спокойной обстановке, либо отправиться в фитнес-центр или тренажерный зал – пусть каждый решит для себя сам.

Самое главное – чтобы занятия приносили пользу и радость. Параллельно с этим стоит обязательно заниматься плаванием, желательно 2–3 раза в неделю по 1–1,5 часа, оптимальный стиль – на спине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы