271

Полезный лук: как им лечиться?

«АиФ. Здоровье» № 15. Александр Журбин: «Муза не приходит к ленивым» 09/04/2009

Современная наука хоть и не подтверждает эти волшебные свойства лука, но относится к этому овощу с большим почтением.

Что внутри?

Считается, что лук и любовные свидания – вещи несовместимые. Действительно, специфический луковый запах отнюдь не пробуждает желание целоваться. Но, несмотря на это, лук вполне может помочь вам наладить личную жизнь. Этот овощ содержит вещества, нормализующие работу простаты, а обилие витаминов, содержащихся под луковой шелухой, делает его отличным тонизирующим средством. Любителям лука не страшны простуды и преждевременное старение – большое количество аскорбинки убережет их от этих неприятностей. У тех, кто не брезгует луковым супчиком, как правило, прекрасная фигура – лук содержит вещества, препятствующие отложению жира. Витамины группы В, которых в луке тоже довольно много, снабдят работой вашего парикмахера, ускорив рост и увеличив пышность вашей шевелюры, и оставят не у дел психолога и невропатолога, избавив вас от депрессий и бессонницы.

Кроме того, лук снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, защищает от сосудистых бляшек и атеросклероза. В общем, неприятный запах – вовсе не повод отказываться от лука. Тем более что избавиться от последствий поедания этого овоща очень просто. Достаточно пожевать корку черного хлеба или листок петрушки – и ваше дыхание вновь станет свежим.

Аптечка

Лук – это не только прекрасное дополнение к супам, салатам и жареной картошке, но еще и природное лекарство. Знахари во все времена использовали этот овощ для лечения различных заболеваний. Современные медики объясняют целебные свойства лука наличием в нем фитонцидов (своего рода натуральных антибиотиков), которые прекрасно справляются с простудами, лечат воспаление и спасают от расстройства желудка.

Рецептов на основе лука очень много. Вот лишь некоторые из них:

● Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться (6 часов). Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

● Лук может заменить горчичник. Измельченный сырой лук кладут на грудь, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и держат как компресс при бронхите.

●  Луковый сок закапывают в ухо при отите.

● Свежий луковый сок – признанное средство против ревматических болей и отеков, выпадения волос и перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

● Чтобы разгладить морщины и слегка отбелить кожу, 1 ст. ложку сока репчатого лука смешайте с 20 г маргарина или сливочного масла. Нанесите маску на лицо на 15 минут, смойте теплой водой, а затем умойтесь холодной. Ну а справиться с отеками под глазами можно, протерев область вокруг глаз кубиками замороженного лукового сока.

Как не расплакаться

Горючие слезы – вечные спутники лука. Все дело в особом веществе – лакриматоре, которое раздражает слизистую оболочку глаза, когда вы чистите и режете лук. К счастью, на это едкое вещество есть управа. Лакриматор растворяется в воде. Поэтому тем, кто не хочет рыдать над разделочной доской, нужно почаще ополаскивать нож под струей воды. А вот дышать ртом во время чистки лука, как делают многие хозяйки, пытаясь остановить поток слез, – занятие бессмысленное. Даже если вы не будете чувствовать луковый запах, слизистая оболочка глаз все равно отреагирует.

Личное мнение

Анатолий Вассерман:

– Готовить я не очень-то люблю. Чтобы сильно себя не перегружать, покупаю замороженные полуфабрикаты.

Правда, регулярно готовлю себе витаминный салат, куда входит краснокочанная капуста, яблоко, морковка, лук, сыр. Все мелко нарезаю, заправляю маслом или майонезом, и готово вкусное, полезное блюдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы