21131

Цистит: 5 правил, которые уберегут от недуга поздней осенью

Цистит – это воспалительный процесс, проходящий в мочевыводящих путях, а именно на слизистой оболочке мочевого пузыря. По статистике, частота заболеваний мочеполовой системы достаточно высока (60% женщин хотя бы раз переносят заболевание мочевыводящих путей). Циститу более подвержено женское население (в 9 раз чаще, чем мужчины) из-за физиологии, причем частота возникновения недуга зависит от возраста пациента (чаще встречается в пожилом возрасте). 

Цистит: этиология, классификация, клиника

Причин возникновения заболеваний мочеполовой системы множество, но наиболее распространенные: переохлаждение, инфекции бактериальной, вирусной, грибковой природы. Реже цистит может быть аутоиммунным процессом в организме. Заболевание может начаться из-за застойных явлений в мочевом пузыре при несвоевременном его опорожнении, климактерический период с гормональной перестройкой всего организма, активная половая жизнь, беременность, несоблюдение правил личной гигиены, диагностические манипуляции.

Существуют 2 формы цистита:

1.    Острый цистит

2.    Хронический цистит, рецидивирующая форма.  

Клинически обе формы цистита протекают одинаково, однако при хронической форме воспалительный процесс возникает несколько раз в год. 

Основные симптомы цистита:

•    Частые позывы на мочеиспускание

•    Учащенное мочеиспускание (более 5 раз в сутки)

•    Ощущение незавершенности акта мочеиспускания

•    Боли, рези и неприятные ощущения при мочеиспускании

•    Неприятный запах мочи

•    Изменение качественного состава мочи (наличие в ней примеси крови, мутности и т.д.)

•    Ощущение ломоты в области поясницы

•    Тянущая боль внизу живота

•    Повышение температуры с явлениями интоксикации организма.

Диагностика и лечение цистита

Диагностика этого деликатного недуга производится при осмотре пациента, исследовании лабораторных показателей (общий анализ мочи, анализ мочи по Ничепоренко, посев мочи, анализ кала на дисбактериоз), инструментальном исследовании (УЗИ почек и мочевого пузыря). 

Только своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов обеспечит полнейшее выздоровление с исключением рецидивов заболевания. Именно поэтому выбор лекарственного препарата, должен основываться не только на самодиагнозе, но и на выявлении возбудителя данного недуга. Самое главное в лечении, это уничтожение возбудителя инфекции (бактерия, грибок или вирус), выявленного при посеве мочи. 

В дополнении к антибиотикотерапии активно применяется Цистон – комплексный растительный лекарственный препарат. Он выпускается более 70 лет и его эффективность подтверждена более чем в 200 клинических исследований проводимых во многих странах мира. Мало какой препарат имеет столь обширную доказательную базу.

В состав Цистона входят экстракты не часто встречающихся в нашей полосе лекарственных растений, хорошо известных в урологии. Многокомпонентность Цистона  позволяет ему воздействовать практически на все звенья заболевания: воспаление, инфекционный процесс, боль, спазм, задержку мочи. А натуральный состав и отсутствие побочных эффектов  обеспечивает высокий профиль безопасности этого препарата.

Экстракт Марены сердцелистной (Rubia cordifolia)обладает мочегонным, антимикробным и противовоспалительным действием.

Сыпь пленчатая (Cyperus scariosus) обеспечивает антибактериальное действие на мочевыделительную систему. 

Экстракт Дидимокарпуса  стебельного  (Didomocarpus pedicellata) содержит эфирное масло, обладающие выраженным мочегонным эффектом. 

Камнеломка язычковая (Saxifraga ligulatа) снижает раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, мочегонным действием,  вызывает  разрушение и растворение почечных камней.

Соломоцвет шероховатый (Achyranthes aspera) оказывает  спазмолитическое и мочегонное действие.

Оносма многолистая (Onosma bracteatum) снижает раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, обладает противовоспалительным, эффектом.

Вернония пепельная (Vernonia cinerea) так же эффективна при нарушениях мочеиспускания и спазме мочевого пузыря.

Таким образом, Цистон оказывает комплексное воздействие, помогая избавиться от болезни.

Цистон удобен в приеме, выпускается в таблетках. В упаковке содержится 100 таблеток. Это количество рассчитано на один полный курс лечения. Из-за своего многокомпонентного состава по действию может заменить сразу несколько препаратов. 

Цистон, в силу натурального состава, практически не обладает побочными эффектами, действует мягче чем антибиотики и синтетические диуретики, и, в то же время, позволяет добиться стабильного результата, в том числе снизить число рецедивов (повторных проявлений) цистита. Ну и, конечно же, способность Цистона растворять камни в почках и препятствовать их возникновению, будет для многих пациентов совсем не лишней.

Вполне возможно, что подобное лечение окажется наиболее удобным для многих занятых женщин.

Немаловажным для эффективности проводимой терапии является соблюдение диеты с исключением острой, жирной, соленой, жареной и копченой пищи, с повышенным содержанием овощей и фруктов.

Здоровый образ жизни без стресса, переохлаждений и вредных привычек усиливает восстановление иммунных сил организма, что помогает избежать рецидивов болезни.

Профилактика

Для профилактики цистита необходимо выполнять несколько простых правил:

1. Избегать переохлаждения.

2. Соблюдать правила личной гигиены и своевременно опорожнять мочевой пузырь.

3. Исключить из гардероба одежду, нарушающую нормальное кровоснабжение органов малого таза.

4. Дезинфицировать очаги хронической инфекции.

5. Употреблять достаточное количество жидкости, сбалансировать питание.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы