aif.ru counter
47665

Метаболический синдром: профилактика и лечение нарушения обмена веществ

Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Метаболический синдром – это комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения.

Важно

Для этого синдрома характерна инсулинорезистентность – состояние, когда ткани не усваивают инсулин и он в избытке скапливается в крови. Невосприимчивость к инсулину может быть как наследственной, так и приобретенной. В результате нее возникают нарушения углеводного и жирового обмена, а также создаются условия для раннего развития атеросклероза.

При метаболическом синдроме происходят патологические изменения всех тканей и систем организма. Для него характерно висцеральное (внутреннее) ожирение. Этот тип ожирения по принципу домино влечет за собой различные нарушения обменных процессов. Жировая ткань – огромный эндокринный орган, источник биологически активных веществ, которые способствуют развитию сахарного диабета, атеросклероза и провоцируют процессы воспаления.

Факторы риска

Нарушения обмена веществ чаще всего встречаются у тех людей, которые питаются фастфудом, перекусывают на ходу бутербродами и хот-догами, подвергаются стрессам и нервным перегрузкам, ведут малоподвижный образ жизни. Нарушение метаболических процессов часто происходит также у женщин в период менопаузы.

На заметку

О метаболическом синдроме говорят, если у человека наблюдается абдоминальное ожирение (жир на животе) в сочетании хотя бы с одним из следующих состояний:

  • гипертония;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

SOS

Распространенность этого расстройства обмена веществ в цивилизованных странах приняла сегодня размах эпидемии. Кроме перечисленных заболеваний метаболический синдром грозит развитием подагры, жирового перерождения печени, поликистоза яичников, эректильной дисфункции, а в перспективе – возникновением таких тяжелых заболеваний, как цирроз печени, тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт сосудов головного мозга, диабетическая ретинопатия (слепота).

В последние годы убедительно подтверждена взаимосвязь между ожирением и смертностью практически от всех форм рака.

Диагностика

О развитии метаболического синдрома может свидетельствовать повышение уровня глюкозы в крови натощак. На это состояние указывает и отложение жира в области живота – абдоминальное ожирение, когда у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 94 см. При этом часто отмечается и повышение артериального давления – более 130/85 мм рт. ст. На метаболический синдром могут указывать следующие нарушения, которые помогают выявить анализы крови:

  • утренняя гипергликемия (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л);
  • нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л);
  • повышение уровня триглицеридов в крови (≥ 1,7 ммоль/л);
  • снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин);
  • повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности > 3,0 ммоль/л.

Только цифры

Ежегодно в мире 16 млн человек умирают от сердечно-сосудистых патологий, большинство которых развились на фоне метаболического синдрома.

В России более 50% населения имеют избыточную массу тела, при этом заболеваемость ожирением составляет 23%. Это не самый высокий в мире показатель, однако среди россиян высока распространенность гиперхолестеринемии, то есть повышенного содержания холестерина в крови, что чревато развитием инсультов и инфарктов.

40% россиян не доживают до 60 лет, причем 75% жителей нашей страны умирают от неинфекционных заболеваний, многие из которых вызваны замедлением обменных процессов.

Медики прогнозируют, что в ближайшие четверть века рост заболеваемости метаболическим синдромом поднимется на 50%.

При этой патологии крайне велика вероятность инсультов, вызванных тромбозом артерий головного мозга. Их доля составляет 40%, при этом в структуре заболеваемости инсульт занимает третье место в мире.

Профилактика и лечение

Смиряться с этим диагнозом не стоит. Надо понимать, что состояние это обратимо. Конечно же, прежде всего надо постараться похудеть. 5–10‑процентная потеря веса приводит к 20‑процентному снижению уровня «плохого» холестерина и заметному уменьшению среднесуточных показателей артериального давления.

При правильном лечении можно уменьшить выраженность метаболического синдрома. Причем главные усилия надо направить на растрату калорий естественным путем.

Увеличьте физическую активность

Старайтесь как можно больше передвигаться пешком, отказывайтесь от лифта в пользу ступенек, посещайте бассейн. Чрезвычайно популярная сейчас скандинавская ходьба (с лыжными палками) по энергозатратам приближается к бегу, хотя переносится значительно легче. Но, если у вас уже возникли какие-нибудь хронические заболевания, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторым придется ограничиться лечебной физкультурой.

Также показаны массаж, в том числе и самомассаж, механовакуумная терапия, миостимуляция, криотерапия, водорослевые и грязевые обертывания. Эти физиотерапевтические методы позволяют улучшить метаболизм. Также рекомендуется гирудотерапия, поскольку слюна, которую пиявка вводит в ранку, содержит фермент гирудин, который оказывает противосклеротическое действие.

Откажитесь от курения и сведите к минимуму потребление алкогольных напитков

Контролируйте артериальное давление и уровень сахара в крови

Внесите кор​рективы в рацион

При этом нельзя садиться на жесткую диету – это может привести к обратному результату. Вес надо снижать постепенно, не больше 2–4 кг в месяц. Не надо ставить перед собой цель достичь идеальных показателей. Снижение веса на 10–15% уже будет хорошим достижением.

Углеводы должны составлять 50% рациона. Однако надо заменить простые углеводы (сладкое, мучное, белый рис) сложными (гречневая, овсяная каши, бурый рис, ржаной хлеб с отрубями).

Недосаливайте пищу. Это не исключает периодического потребления промытой квашеной капусты, малосоленых огурцов, кусочка слабосоленой сельди.

Ежедневно надо съедать не меньше 400 г овощей и фруктов. При этом предпочтительны овощи и фрукты, содержащие много калия: этот элемент способствует снижению давления. Им богаты зеленые листовые овощи, морковь, бананы, арбузы, дыни, сухофрукты (в первую очередь курага), фасоль, горох, печеный картофель.

Жиры не должны занимать более 30%, из них 1/3 должна приходиться на животные, а 2/3 – на растительные жиры. В диету нужно включить 10–15 г растительных масел – подсолнечного, оливкового, льняного, кедрового. Их добавляют в салаты, винегреты и другие блюда. Предпочтительны растительные масла холодного отжима: они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6.

20% калорий должно приходиться на белковую пищу. Из общего количества белка в рационе не менее 50% нужно получать из нежирного мяса, творога, а также яиц и морепродуктов. Умеренно жирную морскую рыбу рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.

Для нейтрализации «плохого» холестерина на каждую порцию мяса должно приходиться две порции овощей и зелени.

Следите за режимом питания

Дробное питание – один из важнейших принципов диетотерапии. Помогает похудеть ведение пищевого дневника. Как не перестают повторять диетологи, «если хочешь похудеть, никогда не доводи себя до голода!» Редкие приемы пищи вызывают сильное желание наесться, при этом трудно регулировать аппетит. Необходимо есть 5–6 раз в день.

Препараты
Средства для снижения веса

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество