Примерное время чтения: 5 минут
7317

Осложнения диабета: чем грозит «сладкая» болезнь?

Лекарственный справочник №5. Выбираем лекарства по новым правилам 22/04/2014

Наша справка

Сахарный диабет негативно влияет практически на все системы организма. Самыми распространенными и опасными его осложнениями являются: ишемическая болезнь сердца, ведущая к инфарктам и инсультам, диабетическая ретинопатия, диабетическая стопа, почечная недостаточность.

Причины

Непосредственно от повышенного уровня глюкозы в крови страдают все клетки организма. Однако это не единственная причина осложнений диабета.

Одним из ключевых звеньев, ведущих к их развитию, является окислительный (оксидативный) стресс. Это состояние, при котором в организме образуется чрезмерное количество свободных радикалов. Так называют активные молекулы кислорода, у которых недостает одного электрона.

В норме свободные радикалы постоянно присутствуют в организме, они участвуют во многих обменных процессах, в том числе обеспечивают выработку энергии. А после того, как они выполнили свою функцию, должна происходить их нейтрализация. Ее производят антиоксиданты – вещества, которые отдают свободным радикалам один электрон, после чего последние теряют свои свойства.

Проблемы возникают, если баланс свободных радикалов и антиоксидантов сдвигается в сторону первых. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки организма, окисляя вещества, из которых состоят клеточные оболочки. Это ведет к преждевременной гибели клеток, а значит, к раннему старению или развитию заболеваний.

При диабете из-за повышенной концентрации в крови глюкозы свободных радикалов в организме становится гораздо больше, чем в норме, а антиоксидантная защита ослабевает. Отсюда и повреждение многих органов и систем.

Важно

В первую очередь при диабете повреждается внутренняя выстилка сосудов – эндотелий. Сосуды становятся менее эластичными из-за развития в них воспаления. Именно на этом фоне развивается большинство осложнений сахарного диабета.

Ишемическая болезнь сердца, ведущая к инфарктам, возникает при поражении коронарных артерий атеросклерозом. Развитию последнего способствует воспаление внутри сосудов, а также нарушение жирового обмена веществ, которое всегда следует за нарушением углеводного обмена. В результате холестерин активнее откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые затрудняют ток крови к сердцу и создают условия для образования тромбов.

Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки глаза, которое тоже возникает из-за проблем с сосудами, но только мелкими. Проницаемость их стенок повышается, некоторые сосуды «слипаются», так что ткани глаза перестают получать питательные вещества и кислород в должном количестве. Если это продолжается длительное время, клетки сетчатки постепенно гибнут.

Существует механизм, который призван противостоять этому процессу: при нехватке кислорода в глазе начинается «прорастание» новых сосудов. Но, к сожалению, такие капилляры очень хрупкие, они легко повреждаются, что приводит к еще большему ухудшению состояния сетчатки. Если вовремя не принять меры, итогом может быть слепота.

Диабетическая стопа – тоже последствие ухудшения кровообращения, но на этот раз в мелких сосудах ног. На фоне него нарушается питание тканей и любое повреждение (даже маленькая потертость) заживает дольше и сложнее, быстрее инфицируется, что в итоге может привести к появлению трофических язв, а порой и к гангрене. У диабетической стопы есть и еще одна причина, обусловленная диабетом.

Дело в том, что при этом заболевании поражаются не только сосуды, но и нервы, и нервные окончания. Из-за этого больной может испытывать мучительные жгучие боли в ногах, особенно по ночам, но не чувствовать, что повредил ногу.

Почечная недостаточность возникает из-за того, что при диабете повреждаются сосуды и внутри почек. В результате почки не могут правильно выполнять свои функции, что, в конечном счете, может приводить к необходимости гемодиализа (очищение крови специальным аппаратом) или пересадки почки.

Профилактика

Согласно исследованиям, снижение уровня гликированного гемоглобина на каждый 1% уменьшает риск ампутации или смерти от болезни периферических артерий на 43%, микрососудистых осложнений – на 37%, а инфаркта миокарда – на 14%.

Другими словами, избежать большинства осложнений можно, если проводить терапию и следить, чтобы уровень глюкозы был максимально приближен к нормальному. Измерять этот уровень нужно ежедневно при помощи домашнего глюкометра.

Также необходимо контролировать уровень в крови холестерина. При диабете желательно, чтобы он был не выше 4,5 ммоль/л.

Также, чтобы снизить риск осложнений диабета, важно:

  • Регулярно проходить осмотр у кардиолога и офтальмолога.
  • Вести здоровый образ жизни: не курить, стараться по возможности быть активным, проводить время на свежем воздухе.
  • Проконсультироваться с врачом по поводу необходимости приема препаратов с антиоксидантами – они играют существенную роль в профилактике осложнений диабета. Природные источники антиоксидантов – зелень, ягоды, овощи и фрукты, семечки, орехи и т. д. – не всегда покрывают дефицит этих полезных веществ даже у здорового человека. При диабете их требуется больше, так что прием их в виде медикаментов необходим.
  • После консультации с врачом принимать медикаменты, защищающие нервную систему – в первую очередь это витамины группы В и магний.
Препараты
Препараты для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы