При покупке арбуза следует обращать внимание на его внешний вид: отдавать предпочтение лучше только целым плодам, без трещин и надрезов. Такой совет дал врач-инфекционист, эпидемиолог Вадим Покровский, передает «Вечерняя Москва».
По словам врача, дома арбуз обязательно нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой. Это позволит избавиться от остатков опасных бактерий и инфекций.
Покровский добавил, что случаи отравления арбузом происходят из-за вредоносных веществ, которые могут попасть в ягоду.
«Интоксикация возникает лишь в том случае, если в арбузе содержатся химические вещества или большое количество удобрений, которые применялись для растений, чтобы они лучше плодоносили», – объяснил специалист.
К основным признакам отравления арбузом относят диарею, рвоту, повышение температуры тела, интоксикацию и слабость.
Ранее сообщалось, что в Москве женщина умерла после употребления арбуза. Следователи выясняют, где был куплен плод, а также допрашивают родных и близких женщины. Установлено, что умершая страдала от ряда хронических заболеваний.