Примерное время чтения: 4 минуты
1518

Завтракай дома! Пищевые привычки, которые следует взять с собой в новый год

Есть на ходу, заказывать готовые обеды и ужины, вместо завтрака пить кофе — у каждого свои пищевые привычки. Новый год — отличный повод их пересмотреть и сформировать новые. Нутрициолог Ольга Панова рассказала aif.ru, на чем сделать акцент.

Привычка № 1. Планировать свое питание

Каждый день приходится решать много задач, питание — одна из них. Нам кажется, что сейчас все просто, еду можно купить на каждом шагу. Зачем же тогда что-то планировать?

Во-первых, мы живем в условиях, с которыми не сталкивались наши предки. Им всегда приходилось добывать еду. Сейчас на каждом шагу открыты магазины с разнообразным ассортиментом. И больше всего нас манят продукты с огромным количеством калорий, пустые по нутриентам для организма. Таким образом, наевшись чипсов и чего-то подобного, мы остаемся голодными по витаминам и микроэлементам.

Во-вторых, когда питание хаотично, оно вызывает пищевой дисбаланс. И включает продукты с пустыми калориями, большим количеством сахара, соли и жиров. Это, в свою очередь, порождает различные заболевания неинфекционного характера. По данным Роспотребнадзора, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% — новообразования, 5%— сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т. д.) Планируя питание, вы значительно сокращаете риск возникновения этих проблем.

Привычка № 2. Пить больше воды

Организм состоит примерно на 65% из воды — она является фундаментальным компонентом здоровья тела и позволяет выполнять множество действий. Даже сейчас, когда вы смотрите на экран и моргаете, для этого нужна вода. 

Вода важна и для функционирования кишечника: при ее недостатке возникают проблемы с пищеварением и запоры. В то время как правильное водоснабжение увеличивает скорость кишечного транзита.

Питательные вещества, поступающие с пищей, расщепляются в пищеварительной системе. Некоторые из них водорастворимые, без воды они не могут пройти в кровь и кровеносную систему, где вместе с кислородом распределяются по всему телу.

Также вода помогает лучше дышать, разжижать слизь, которая выстилает дыхательные пути и легкие. Обезвоживание может привести к ее утолщению, отсюда повысится восприимчивость к болезням, аллергии и другим респираторным проблемам.

И это не весь список того, для чего нам нужно пить не менее восьми стаканов воды в день. Полезной привычкой в новом году будет следующая: стакан теплой воды перед завтраком и за 30 минут до приема пищи. 

Привычка № 3. Завтракать дома

Уже устоявшийся образ жителя мегаполиса, торопящегося на работу в начале дня со стаканчиком кофе, хорош для кино, но не для нашего организма. Сегодня многие предпочитают не завтракать или делать это на ходу. Есть и те, кто искренне думает, что кофе с собой прекрасно заменит утренний прием пищи. 

Завтрак — заряд организма после большого перерыва в еде. И от того, какой он, зависит, будете вы переедать в течение дня или нет, а также уровень энергии и сил. 

Привычка № 4. Добавить разнообразия в свое питание

«Еда на вынос» и доставка избаловали нас. Но меню ресторанов меняются не так часто и, конечно, не дают необходимого разнообразия продуктов. 

Одна и та же еда изо дня в день (даже если она самая любимая) ухудшает метаболизм и не дает все необходимые витамины и микроэлементы. 

Есть много простых и доступных продуктов, которые интересно попробовать и тем самым сделать питание более полезным. Например, вы пробовали репу? А редис дайкон?

Разнообразный рацион, где много овощей, уменьшает количество продуктов глубокой переработки, которые негативно влияют на наш организм.

Привычка № 5. Чаще готовить дома

С годами тенденция покупать готовую еду значительно выросла, поскольку это как минимум вдвое сокращает время пребывания на кухне. Но в переработанных продуктах обычно много сахара, соли и трансжиров. Плюс для сохранения используются консерванты, а для привлекательности — усилители вкуса. Все это отражается на здоровье. Вывод один — чаще готовьте дома.

Привычка № 6. Отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам

Интересно наблюдать, когда тенденция пить кефир и есть квашеную капусту приходит к нам с Запада. Эти продукты благоприятно влияют на хорошие бактерии кишечника, помогая им делать иммунитет сильнее. Но ведь мы их ели всегда! Наша ферментативная система заточена на них. Из местных продуктов мы получим 80% пользы, в то время как, например, японец сможет усвоить всего 10-20%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы