Примерное время чтения: 2 минуты
7388

Забыта незаслуженно. Диетолог назвала специю, нужную после ОРВИ и гриппа

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

​В сезон простуд, гриппа и ОРВИ важно не только выздороветь, но и быстро восстановиться. 

Диетолог Клиники коррекции веса и сна Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала aif.ru о специи, которая может в этом помочь.

Кардамон — не самая популярная специя из семейства имбирных, но фантастически полезная для здоровья. В ней содержится много антиоксидантов, в том числе глутатиона, который выводит тяжелые металлы и ускоряет восстановление после вирусных заболеваний. Вещества замедляют старение, снижают риск хронических заболеваний и рака. В любое время года кардамон добавляют в кофе и чай, а в скандинавских странах им ароматизируют сладкую выпечку вместо корицы. Порошок кардамона также смешивают с мёдом и перцем, чтобы замариновать курицу.

Вот вам рецепт с использованием кардамона.

Чай масала

Традиционный горячий индийский напиток масала — чёрный чай со специями и молоком. В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Лучше всего молоть требующиеся специи в моменте небольшими объёмами. Используйте кофемолку, измельчитель или ступку. Также можно найти уже готовую смесь специй масала. Соотношение молока и воды во время варки — два к одному. Если у вас есть непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным.

Смесь специй:

  • Лавровый лист — ½ листа
  • Зеленый кардамон — 6 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Черный перец — 8 горошин
  • Имбирь молотый — на кончике ножа

Ингредиенты:

  • Чай листовой — 2 чайных ложки
  • Вода — 400 мл
  • Молоко — 800 мл
  • Смесь специй

Приготовление:

Специи растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

В кастрюлю добавить чайную ложку свежемолотых специй масала, имбирь и две чайных ложки чёрного чая. Залить водой, довести до кипения, потомить пару минут.

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадёт пена.

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить горячий чай маленькими глотками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы