В сезон простуд, гриппа и ОРВИ важно не только выздороветь, но и быстро восстановиться.
Диетолог Клиники коррекции веса и сна Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала aif.ru о специи, которая может в этом помочь.
Кардамон — не самая популярная специя из семейства имбирных, но фантастически полезная для здоровья. В ней содержится много антиоксидантов, в том числе глутатиона, который выводит тяжелые металлы и ускоряет восстановление после вирусных заболеваний. Вещества замедляют старение, снижают риск хронических заболеваний и рака. В любое время года кардамон добавляют в кофе и чай, а в скандинавских странах им ароматизируют сладкую выпечку вместо корицы. Порошок кардамона также смешивают с мёдом и перцем, чтобы замариновать курицу.
Вот вам рецепт с использованием кардамона.
Чай масала
Традиционный горячий индийский напиток масала — чёрный чай со специями и молоком. В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Лучше всего молоть требующиеся специи в моменте небольшими объёмами. Используйте кофемолку, измельчитель или ступку. Также можно найти уже готовую смесь специй масала. Соотношение молока и воды во время варки — два к одному. Если у вас есть непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным.
Смесь специй:
- Лавровый лист — ½ листа
- Зеленый кардамон — 6 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 4 шт.
- Черный перец — 8 горошин
- Имбирь молотый — на кончике ножа
Ингредиенты:
- Чай листовой — 2 чайных ложки
- Вода — 400 мл
- Молоко — 800 мл
- Смесь специй
Приготовление:
Специи растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.
В кастрюлю добавить чайную ложку свежемолотых специй масала, имбирь и две чайных ложки чёрного чая. Залить водой, довести до кипения, потомить пару минут.
Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадёт пена.
Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить горячий чай маленькими глотками.