Примерное время чтения: 5 минут
20702

«Вредная» свекла оказалась лучше таблеток от давления и виагры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Подорожают ли продукты из-за засухи? 28/07/2010

Это обычная свёкла... Стакан свекольного сока (250 мл) успешно снижал давление в течение суток не хуже многих лекарств.

Ты не поверишь!

Дело в нитратах, которыми нас давно стращают. Сегодня уже ясно, что их боязнь — исторический пережиток. Кампания против них, начавшаяся в США в 1940-е годы, серьёзным учёным кажется искусственно раздутой истерией. Негативных эффектов нитратов — два. Первый — метгемоглобинемия (нарушение усвоения кислорода кровью). Её обнаружили у младенцев, которых кормили сухими детскими смесями, разбавленными водой с большим количеством нитратов. Потом оказалось, что лишь нитратов для этого недостаточно, нужно ещё воспаление пищеварительного тракта. Второй эффект — увеличение риска рака желудка. На эту тему было проведено более 50 исследований, и, как пишут специалисты, «никакой убедительной связи между нитратами и заболеваемостью раком желудка, а также смертностью установлено не было». В России каждый может рассказать истории из жизни об отравлениях нитратными овощами и арбузами. Но нитраты здесь ни при чём, это обычные отравления, вызванные бактериями и токсинами, которые накапливаются в подпорченных дарах природы.

Считается, что нитраты закачивают в растения, чтобы они лучше созревали. Но это миф! Подавляющая часть их синтезируется самим растением, эти нитраты натуральные.

Искусственные добавляют в виде азотистых удобрений, но их влияние на общее содержание этих веществ очень слабое. Более того, поступая в растение, удобрения перерабатываются и, по сути, становятся натуральными нитратами. Больше всего этих веществ в листьях и стеблях, меньше в корнеплодах (свёкла — исключение) и совсем мало в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах их гораздо меньше, чем в овощах. В дарах природы, выросших в парниках, при недостаточном количестве света или воды нитратов больше.

Оптимальная диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержит около 500 грамм овощей и фруктов. Учёные из Мичиганского и Техасского университетов подсчитали, что она на 55% превышает дневную норму нитратов, установленную той же ВОЗ. Как же быть? Сегодня уже ясно, что эту диету если и скорректируют, то только в сторону увеличения потребления овощей и фруктов. А вот нормы нитратов пересмотрят, но не скоро — такие вопросы на грани науки и бюрократии решаются очень долго.

Нитраты и секс

— Вопреки старым мнениям нитраты в желудке превращаются не в канцерогены, а в оксид азота. Это полезнейшее вещество защищает желудок от воспаления, язвы и рака, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Противовоспалительные лекарства увеличивают риск желудочных кровотечений. Но если их запивать водой с приличным содержанием нитратов, осложнения бывают реже. Ещё один парадокс: реклама призывает нас бороться с бактериями во рту специальными зубными пастами и щётками, но некоторые учёные считают, что это повышает риск развития болезней желудка и даже рака. Бактерии, естественно проживающие во рту, помогают нам, преобразуя нитрАты в нитрИты (названия этих веществ отличаются одной буквой), а последние уже в желудке частично преобразуются в оксид азота. Представьте, что случится, если после навязчивой гигиены в полости рта бактерий останется мало: сначала они не смогут создать достаточное количество нитрИтов, а потом в желудке образуется мало оксида азота. И, значит, он будет недостаточно защищён.

Английские учёные сравнили, как влияют на артериальное давление свекольный сок и капсулы с нитратами. Их дозы были одинаковы, и лечебный эффект — тоже. Нитраты лучше снижали давление у гипертоников и мужчин. Но женщинам и людям с нормальным давлением богатые ими дары природы также полезны. Нитраты даже оказывают профилактический эффект в отношении развития гипертонии и других болезней сердца. И не только. Оксид азота, образующийся в нашем организме естественным путём и дополнительно синтезирующийся из нитратов, делает много полезного — расслабляет сосуды, улучшает иммунитет и даже... серьёзно влияет на интимную жизнь. Он очень нужен мужчинам при сексе: препараты, усиливающие потенцию, работают именно потому, что увеличивают его содержание.

«АиФ» рекомендует

Поскольку в России свекольный сок практически не продаётся, ешьте любые блюда со свёклой — от винегрета и салатов до борща. При температурной обработке нитраты разрушаются мало. Не забывайте и о других овощах, фруктах и зелени. Они тоже вносят свою заметную лепту. Особенно овощные салаты с зеленью. Можно делать свекольный сок самостоятельно.

Нитратный рейтинг

Содержание нитратов* (мг в 100 граммах продукта):

Очень низкое, меньше 20 мг — картофель, помидоры, баклажаны, фасоль, перец, горох, дыни, чеснок, лук, грибы.

Низкое, от 20 до 50 мг — огурцы, морковь, брокколи, цветная капуста.

Среднее, от 50 до 100 мг — капуста кочанная, тыква, укроп.

Высокое, от 100 до 250 мг — петрушка, сельдерей, китайская капуста (салат), капуста кольраби, лук-порей.

Очень высокое, больше 250 мг — свёкла, шпинат, сельдерей, кресс-салат, салаты рукола, айсберг.

*Указано среднее содержание нитратов в продуктах, в реальности оно может быть больше в 5-10 раз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы