В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о том, как решить проблему йододефицита и к каким последствиям он может привести.
«Йод — это главный компонент формирования гормонов щитовидной железы. Если дети рождаются в дефиците йода и не восполняют естественный дефицит гормонов щитовидной железы, у них развивается эндемический кретинизм. У них будет умственная отсталость. Кроме того, это выкидыши у женщин», — предупредила Малышева.
Зачем нужен йод?
В первую очередь он требуется для здоровья щитовидной железы. Он участвует в выработке гормонов, чтобы организм хорошо работал. «Если нет йода, нет сил у нашего организма, мы вялые, отекаем и даже можем впасть в кому и умереть», — подчеркнул кардиолог Герман Гандельман.
Также он требуется во время беременности для нормального формирования плода. «Йод запускает процесс метаболизма. А что более всего активно растет в организме женщины? Новая жизнь. Из-за дефицита йода происходят невынашивания, выкидыши, преждевременные роды. И рождаются больные дети с врожденным эндемическим зобом», — пояснил иммунолог Андрей Продеус.
Свое влияние элемент оказывает и на головной мозг. «Йод нужен, чтобы нервные клетки мозга формировались нормально и развивали межнейронные связи. Особенно это важно для детей, когда идет формирование мозга, чтобы они хорошо учились в школе, успевали. При недостатке йода не развиваются эти межнейронные связи, и поэтому головной мозг ребенка не развивается должным способом», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Где найти йод?
Сегодня можно корректировать дефицит йода с помощью продуктов питания. В первую очередь, подчеркнула Малышева, требуется повсеместное использование йодированной соли. Ее можно применять каждый день, она в доступе и недорогая.
Кроме того, есть три продукта, которые стоит регулярно включать в свой рацион.
Чемпионом по содержанию йода, отметили врачи, является фейхоа — в ней в 100 граммах 20 суточных норм. То есть достаточно лишь 5 граммов продукта в день для восполнения дефицита. Минус один — это не самый доступный продукт.
На втором месте — водоросли нори. В них 10 суточных норм на 100 граммов продукта. Но лучше всего, заявила Малышева, есть морскую капусту, а не сухие листы.
Третий продукт, богатый йодом, — треска. В ней 1 суточная норма на 100 граммов продукта. «В ней есть интересная комбинация, потому что важно не только, сколько ты съел, а с чем ты съел, чтобы йод всосался и употребился. В треске в 100 граммах есть еще и суточная норма хрома. А он помогает йоду проникать через стенку желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваться», — подчеркнул иммунолог Продеус.
При подготовке материала использованы следующие источники: «Жить здорово!»