Еда бывает растительного происхождения – злаки, орехи, овощи, фрукты; и животного – мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, молочные продукты, насекомые; а также грибы, водоросли…
В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить из этих растений варенье и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
До середины XIX века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда – такой способ обслуживания носит название «французская система». В 1830‑х годах русский князь Александр Куракин научил французских рестораторов подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. Сейчас эта система наиболее популярна и называется «сервис по-русски».
От 2000 ккал в день для пожилых людей до 4500 ккал для мужчин, занятых физическим трудом, должна составлять калорийность пищи.
Экзотические для европейцев продукты привычны для многих жителей Азии: это обжаренные во фритюре пауки, яйца утки с созревшим плодом, которые едят в сыром виде вместе с околоплодной жидкостью, клюв утки, жаркое из мяса змей, жареные крысы…
7 часов подряд придётся ходить человеку, чтобы израсходовать калории, полученные от порции картошки фри, гамбургера и стакана колы.
Примерно 40 тонн различного продовольствия съедает за жизнь человек.
Еда – это всё, что пригодно для пополнения запасов энергии и нормального течения химических реакций обмена веществ.
Самое крупное блюдо – поджаренный верблюд. Его фаршируют 1 бараном, 60 яйцами, 20 курами… И подают на торжествах у бедуинов.
Некоторые продукты питания оказывают на нас целебное действие: чеснок, горчица, хрен – хорошие болеутоляющие; бананы и жирная рыба скумбрия защищают от депрессии, шоколад поднимает настроение…
При некоторых заболеваниях – пищевой аллергии, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении, сахарном диабете, болезнях почек – диетотерапия (лечение сочетанием определённых продуктов) является главным лечением.