В каких продуктах больше витамина С, чем в цитрусах?
Со школьной скамьи нам рассказывают, что витамин С убережет от болезни в сезон простуд. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, играет важную роль в усвоении витаминов и минералов, например, железа и фолиевой кислоты, способствует выработке коллагена. Цитрусовые, бесспорно, богаты витамином С, но, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно съесть, например, 225 грамм лимона. О продуктах с более высокой концентрацией полезных веществ читайте в справке aif.ru.
Какая суточная норма витамина С?
Взрослому человеку нужно употреблять 90 мг витамина С в сутки, а детям — от 45 мг до 90 мг в зависимости от возраста и пола. Эти данные приводит Роспотребнадзор.
Какие продукты содержат много витамина С?
Лидер по концентрации аскорбиновой кислоты — шиповник. В 100 граммах свежего продукта ее 650 мг, то есть 929 % от нормы в день. Концентрация в сушеных плодах достигает 1 200 мг на 100 грамм.
Второе место делят облепиха, болгарский перец и черная смородина — на 100 грамм этих продуктов приходится 200 мг витамина или 286 % нормы. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте взрослому достаточно съесть всего 45 грамм ягод или овощей — по сравнению с 225 граммами цитруса, это значительно проще.
Киви замыкает пятерку самых богатых витамином С продуктов — в нем 180 мг на 100 грамм или 257% суточной нормы.
Больше 100 мг витамина С на 100 грамм продукта содержится в яблоках (165 мг), зелени петрушки (150 мг), брюссельской капусте (120 мг), брокколи (136 мг), зеленом перце (150 мг).
Источники: