В интернете действительно много информации о том, что разные фрукты и ягоды начинают конфликтовать в желудке, если их съесть одновременно. Утверждают, что это опасно. При этом фрукты обычно делят на кислые фрукты (цитрусовые, ягоды), сладкие (банан, персик, абрикос и т. д.) и нейтральные (яблоки, сливы и т. д.). И категорически запрещают принимать вместе или друг за другом плоды из разных групп.
«Утверждают, что при таком сочетании фруктов можно заработать гастрит, язву желудка или аллергию, — говорит aif.ru врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Еще пишут, что арбузы и дыни являются продуктами-одиночками, их нельзя ни с чем смешивать вообще. Так как они якобы дольше перевариваются и начинают гнить в желудке при контакте с другими фруктами.
Вся эта народная физиология пищеварения в желудке — мифологическая. В реальности в пищеварительном тракте все происходит иначе. Ни один фрукт и ни один продукт вообще не могут повышать кислотность сильнее, чем сам желудочный сок. Поэтому они только растворяют его, снижая концентрацию кислот. Язве и гастриту кислые фрукты ни по отдельности, ни вместе со сладкими или нейтральными не способствуют, в их развитии главную роль играет бактерия хеликобактер пилори. И гниение в здоровом желудке происходить не может, там из-за кислоты стерильная среда.
Люди часто верят в эти сказки, потому что в силу особенностей питания мы обычно не потребляем разные фрукты вместе. Ну кто ест банан вместе с апельсином? Или закусывает персики яблоком? Но, в принципе, это не запрещено. Более того, это будет даже полезно, если приготовить фруктовый салат. И кстати, арбузы и дыня — классические компоненты для него».