Примерное время чтения: 3 минуты
1912

Спасти витамины! Сохраняются ли в яблочных заготовках полезные вещества?

Tatiana_Pink / Shutterstock.com

19 августа Церковь празднует Преображение Господне. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются плоды нового урожая, в первую очередь яблоки — самый доступный фрукт в средней полосе России. Считается, что после Преображения есть яблоки можно без опаски за желудок.

Однако употреблять яблоки до Преображения не почитается за грех. А вот заготовки из них раньше Яблочного спаса не делает ни одна хозяйка. Ранние сорта яблок справедливо считаются неподходящим сырьем для компота, варенья, пастилы и т. д.

Но не заготовить на зиму крепкие осенние сорта действительно грешно. Другой вопрос — насколько оправдан этот труд с точки зрения питательной ценности? Сохраняются ли в яблочных заготовках витамины, микроэлементы и другие полезные вещества или все усилия направлены исключительно для услады вкусовых рецепторов?

Куй железо?

«Самое лучшее, что можно сделать с яблоком, — это сразу же его съесть, особенно если оно не куплено в магазине, а сорвано с ветки, — считает врач-нутрициолог, эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев, — витаминов в большинстве яблок, продаваемых в магазинах, немного. Их количество нестабильно, зависит от множества факторов. Поэтому никогда нет уверенности, сколько их содержится в конкретном яблоке».

Яблоки принято считать рекордсменами по содержанию железа. В качестве доказательства обычно приводится тот факт, что место среза яблока быстро становится коричневым — а ведь именно так и окисляется железо. На самом деле коричневый налет возникает из-за того, что полифенолы, содержащиеся в яблоках, окисляются ферментами и превращаются в хиноны. Такое происходит и с бананами, грушами, картошкой, грибами. А железа в яблоках не так уж и много. Например, чтобы восполнить суточную норму, нужно съесть не менее 2 кг яблок.

Зато в яблоках с много калия, который благотворно влияет и на сердце, и на нервную систему. И для него не страшна тепловая обработка — калий сохраняется и в варенье, и в мармеладе, и в яблочном желе. Также в яблоках присутствуют органические кислоты, необходимые для пищеварения (яблочная, лимонная и т. д.). Наконец, в яблоке много пищевых волокон — клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

«Главное достоинство яблок — высокое содержание клетчатки (пищевых волокон), которые не только обогащают рацион, но и действуют на кишечник как щетка, — продолжает Алексей Калинчев — Именно благодаря этому качеству и родилась поговорка: кто съедает два яблока в день, тому врач не нужен. Нормально работающий кишечник — залог здоровья всего организма. 

Яблоки — источник пектина. Это природный сорбент, который вытягивает из организма тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть примерно четыре яблока. Пектин содержится и в мякоти, и в кожуре. Поэтому очищать яблоки от кожуры не нужно.

И клетчатка, и пектин разрушаются при тепловой обработке. Единственное, что их сохраняет, — это сушка. Из сушеных яблок получаются прекрасный компот, в котором сохраняются и калий, и клетчатка».

Не для худеющих

Похудеть яблоки не помогут. Это достаточно калорийный продукт, поскольку в них содержится фруктоза, которая превращается в сахарозу. Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением, фруктовых соков лучше избегать из-за их высокого гликемического индекса — относительного показателя влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы