aif.ru counter
48047

Скальпель вместо диеты: зачем и кому нужны операции на желудке

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье май 2011 27/04/2011

Например, сделать операцию по уменьшению желудка. Хирургическое вмешательство длится пару часов, а после него начинается новая жизнь: отличная фигура и никаких диет! Не спешите делать подобные выводы. Эта процедура показана далеко не всем…

Существует такое понятие, как индекс массы тела. Вычислить его несложно: просто разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат (при весе 60 кг и росте 170 см индекс = 20,7). Если цифра, которая у вас  получилась, меньше 25 – у вас прекрасная фигура. Показатель 30-35 свидетельствует о наличии проблем с лишним весом. Однако это не значит, что решать их придется на хирургическом столе.

Если вы располнели в результате малоподвижного образа жизни, неправильного питания, после родов или, возможно, по совокупности этих факторов – записывайтесь в спортзал и садитесь на диету. Поверьте, в данном случае это наиболее правильный способ вернуть былую стройность. Более того, ни один врач не станет уменьшать вам  желудок, если есть возможность решить проблему без хирургического вмешательства. Оно показано только тем, чей лишний вес стал следствием проблем со здоровьем (нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, сахарный диабет), когда, даже занимаясь спортом и правильно питаясь, человек не может похудеть. Ну и, конечно, операция по уменьшению желудка требуется людям, чей индекс массы тела перевалил за 40. Это уже не эстетическая проблема, а так называемое «марбидное ожирение». Человек, страдающий им, находится в группе риска крайне серьезных заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания суставов и даже инсульт. Операция для таких людей не блажь, а необходимость: каждый сброшенный килограмм прибавляет им 3 месяца жизни!

Баллон: минус 40%

Большие правила маленького желудка

Жуй, жуй, глотай

Первые две недели после операции следует принимать только жидкую пищу: бульончики и некислые соки. Через месяц можно перейти на йогурты и протертые блюда (пюре). По прошествии пяти недель пациенту разрешается вернуться к обычному питанию. Правда, с одним условием: тщательно и долго пережевывать каждое блюдо!

Спорт никто не отменял

Не нужно думать, что, уменьшив желудок, можно забыть про спорт. Физические нагрузки нужны и полезны: они ускорят процесс похудения и не дадут телу стать дряблым, как это часто случается в результате потери большого количества лишнего веса. Естественно, прежде чем отправиться в спортзал, пациент должен выждать некоторое время после хирургического вмешательста. Сроки установит лечащий врач.
Витаминный удар

Чем меньше пищи мы потребляем, тем меньше витаминов и микроэлементов получает наш организм. Поэтому после бариатрического вмешательства пациенты должны принимать мультивитаминные комплексы. Некоторым прописывают еще и лекарства, помогающие переваривать пищу.

На сегодняшний день существует четыре основные методики бариатрической хирургии, другими словами – вмешательств, направленных на уменьшение объема желудка. Самая простая из них – баллонирование. По сути, это даже не операция, а манипуляция – процедура, не требующая разрезов и очень похожая на гастроскопию. Делают ее при индексе массы тела от 30-35. Баллонирование проводится под наркозом: спящему пациенту через рот вводят специальную полую трубку, по которой спускают в желудок пустой тонкостенный пузырь из силикона. Как только он добирается до пункта своего назначения, его наполняют водой до объема 500 миллилитров. Жидкость обычно подкрашивают синей краской, чтобы в экстренном случае, если баллон лопнет, пациент, увидев цвет своей мочи, смог вовремя обратиться за помощью. К счастью, такие инциденты крайне редки. Однако, чтобы свести к минимуму риск подобного развития событий, прооперированным назначают лекарства, снижающие кислотность желудочного сока.

После процедуры находиться в стационаре не требуется, пациент в тот же день отправляется домой. Первые несколько суток его желудок адаптируется к баллону: в это время прооперированных преследуют приступы тошноты и рвоты, а некоторые вообще жалуются на отрыжку с резиновым привкусом. Но, как правило, организм быстро привыкает к инородному телу, и уже дней через пять люди перестают ощущать дискомфорт. Через шесть месяцев баллон в обязательном порядке удаляют из желудка пациента. Однако за это время человек успевает изменить свои пищевые привычки и существенно похудеть: обычно люди теряют до 40% от избыточной массы тела. Вынимают баллон также под наркозом: сначала его протыкают иглой и отсасывают жидкость, а потом, уже сдутый, извлекают вместе с гастроскопом. Стоимость процедуры – от 65 тысяч рублей.

Кольцо: минус 50%

К сожалению, далеко не все люди остаются стройными и подтянутыми после извлечения баллона: некоторые, как только их желудок возвращается к исходному состоянию, начинают очень много есть и возвращают сброшенные килограммы. Поэтому многие пациенты, решившие похудеть, решаются на более серьезную и дорогостоящую (от 90 до 138 тысяч рублей) операцию – бандажирование.

Вмешательство проводится под общим наркозом лапароскопически, то есть манипуляции выполняются при помощи оборудования и малюсенькой камеры, которые вводятся через пять проколов, сделанных в брюшной области. Весь процесс транслируется на специальный монитор. Суть операции заключается в следующем: вокруг желудка пациента оборачивают кольцо-бандаж, застегивают его, а затем проводят от этого приспособления трубку, которая соединяется с регулировочным портом – пуговичкой с силиконовым покрытием. Ее располагают в подкожной жировой клетчатке под ребрами. Она необходима для того, чтобы через два месяца (именно столько времени требуется на адаптацию организма) ввести в кольцо физраствор и таким образом уменьшить желудок.

Так что процесс похудения начнется не сразу после операции, а через 60 дней. Регулировочный порт не видно снаружи, и он никак не мешает обычной жизни пациента: с ним можно заниматься спортом и делать массаж. Как правило, за шесть месяцев люди, носящие «колечко», избавляются от 50% лишнего веса. Затем при помощи пуговички-регулятора бандаж сдувают, и желудок возвращается к прежним размерам. Увы, как и в случае с баллоном, некоторые пациенты начинают есть больше, чем положено, и вновь толстеют.

Однако этот процесс обратимый: ведь кольцо вводится пожизненно и его всегда можно «поддуть» при помощи регулятора. Наверняка у вас возникает вопрос: а зачем его вообще расслаблять? Дело в том, что далеко не каждый человек способен жить с маленьким желудком слишком длительное время: вам кажется, что есть по три ложки в день и не чувствовать голода – это здорово, а на самом деле это серьезное психологическое испытание. Именно поэтому рано или поздно все пациенты просят вернуть их желудку нормальный размер. Кстати, по этой же причине, перед тем как сделать балланирование, бандажирование или любую другую бариатрическую оперцию, требуется консультация профессионального психолога.

Отсечение и шунтирование: минус 60%

Когда индекс массы тела человека переваливает за 40 и его беспокоят болезни, сопутствующие ожирению, ему требуется более серьезное вмешательство. Например, так называемая «рукавная гастроэктомия» (от 140 тысяч рублей). Во время операции, которая так же, как и в случае с бандажом, делается лапароскопически под общим наркозом, желудок редуцируется, другими словами – от него отрезают часть и оставляют лишь узкую трубочку диаметром 1,2 см. После процедуры пациента кладут в стационар на 5-6 дней. А через полгода он сбрасывает не менее 60% лишнего веса. И набрать его уже не получится. Ведь гастроэктомия дает пожизненный результат. С одной стороны, это хорошо, но с другой – не стоит забывать о том, что отныне человеку придется жить с маленьким желудком, а это не слишком комфортно психологически.

Кстати, гастроэктомия – не единственный способ сбросить максимальное количество лишних килограммов. Существует еще одна операция, которая считается эталоном бариотрических методик, – это шунтирование. Но такое вмешательство самое дорогое (от 198 тысяч рублей) и сложное. В данном случае в брюшной полости делается восемь проколов, через которые хирург сначала из большого желудка выкраивает маленький объемом 20-30 миллилитров.

Затем он укорачивают тонкую кишку – отрезает от нее ту часть, в которой происходит наибольшее всасывание калорий из пищи, и подшивает к новому крохотному желудку. В результате операции человек худеет быстрее и интенсивнее: во-первых, он снижает количество потребляемой пищи, во-вторых, калорий из нее усваивается гораздо меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы