Исследование учёных-биологов из Гарварда под руководством Адама Розенталя показало: некоторые бактерии, живущие в организме человека, выделяют вредные токсины, когда им не хватает питательных веществ. Далее эти токсины провоцируют плохое самочувствие и раздражение. Можно ли чем-то задобрить наши голодные бактерии и перестать злиться? Оказывается, такой секретный ингредиент существует.
Разгадкой с aif.ru поделилась профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
«Обнаружив голодные бактерии, Адам Розенталь стал дальше развивать эксперимент. Он начал эти бактерии подкармливать и доказал, что они перестают выделять вещества, которые вынуждают нас самих чувствовать себя не очень хорошо, — рассказала биолог. — Интересно, что в качестве подкормки бактерий он взял ацетат, то есть уксусную кислоту. Кстати, ацетат — это представитель чрезвычайно полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), которые служат связью между кишечником и мозгом».
Отсюда можно сделать вывод, как себе помочь, если вы чувствуете беспричинное раздражение и готовы кидаться на окружающих. И нет, уксус пить для этого не нужно.
«Подкормить свои бактерии уксусной кислотой очень просто, — объясняет эксперт. — Достаточно включить в своё ежедневное меню салаты из свежих овощей, которые заправляются смесью оливкового масла и уксуса. Это основной компонент всем известной средиземноморской диеты. И это вполне подходит для того, чтобы держать наши бактерии в узде, дабы они не делали нас слишком сердитыми».
При этом биолог подчёркивает, что питаться нужно не одними салатиками, а полноценно. «То есть у нас перед едой идёт салатик, — считает Баранова. — И мы получаем хорошего, доброго человека, не голодного и не сердитого».