Специя, известная в России как пажитник, улучшает липидный профиль. Особенно эффективно она показала себя у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Целебным действием обладают и некоторые другие приправы, доступные любой хозяйке.
Пажитник
Недавно иранские учёные оценили влияние добавок с пажитником на такие показатели липидного профиля, как триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и холестерин липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Оказалось, что добавки с пажитником снижают триглицериды, общий и «плохой» холестерин, а «хороший» – повышают. Наиболее эффективно они это делали у больных сахарным диабетом 2-го типа.
Авторы исследования утверждают, что «пажитник можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение». Если регулярно добавлять его в пищу, это пойдёт только на пользу, особенно при диабете.
Пажитник – бобовое растение, произрастает на Кавказе, а также в Турции, Ираке, Иране, Египте. В России его не выращивают, но многие пробовали пажитник, даже не догадываясь об этом: он входит в состав хмели-сунели. А уцхо-сунели, менее популярная, но тоже встречающаяся у нас приправа, – это просто измельчённый пажитник.
Розмарин
«Ещё одна из самых полезных травок при диабете – розмарин, – говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Константин Спахов. – В составе этой специи содержатся розмариновая и карнозиновая кислоты, обладающие удивительным свойством – препятствовать образованию конечных продуктов гликирования (КПГ).
КПГ – это соединения белков с сахарами, которые образуются из-за избытка глюкозы и вызывают главные осложнения диабета – поражение сосудов и преждевременное старение. Гликирование приводит к потере тканями эластичности, особенно это заметно на коже. Чтобы предотвратить этот процесс и продлить молодость организма, пациентам с диабетом нужно обязательно включать в свой рацион розмарин».
Куркума
Похожим действием обладает и куркумин, кроме того, у него есть мощный противовоспалительный эффект. Поэтому куркума полезна для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (воспаление играет большую роль в их развитии).
Поскольку куркумин ослабляет воспаление и в головном мозге, его используют для профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Есть немало исследований, свидетельствующих и о защитном действии куркумы на печень. Вот почему эту специю стоит регулярно включать в своё питание, как это делают в Индии, где она очень популярна.