Правда ли, что яйца противопоказаны, когда худеешь?
Почему в Интернете часто пишут, что яйца противопоказаны при диете? Утверждают, что очень калорийны, и что в них не только холестерин, но и много жиров. С другой стороны, они хорошо создают чувство сытости и могли бы быть полезны, когда худеешь.
Все в точности до наоборот. Вес самых больших яиц — они относятся к отборной категории и на упаковке их обозначают как «СО» — 65-75 грамм. Так вот в 70-граммовом яйце не более 100 ккал. Это совсем немного, примерно 5% дневной нормы калорий для среднего мужчины. С другой стороны, это самая нижняя граница так называемых среднекалорийных продуктов. В одной порции они содержат от 100 до 199 ккал. Следовательно, все яйца более низких категорий относятся вообще к малокалорийным продуктам. Чтобы вы понимали, яйца 1-й категория обозначают «С1», и их вес 55-64,9 г, 2-й категория («С2») — 45-54,9 г, а 3-1 категория («С3») — 35-44,9 г.
Во-вторых, нужно понимать, что все калории из яиц идут в дело, а не на увеличение веса. Ведь в них вообще нет пустых углеводов, работающих на синтез жира, а значит и на ожирение. Яйцо по сути состоит из воды, белков и липидов. Доля остальных веществ невелика. Все яичные белки — отличные, почти все липиды — хорошие (насыщенных жиров, считающихся неполезными, в них мало). Ещё в яйцах есть много витаминов, минералов и биоактивных веществ. Поскольку они нужны нам в мизерных дозах, их доля в общей массе яйца маленькая. Важно понимать, что все эти вещества идут не для выработки жира, а в работу, обеспечивая организм строительными материалами и «смазкой» для биологических процессов. Поэтому яйца являются идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
К тому же, они создают прекрасное чувство сытости, помогающее легче переносить ограничения в еде во время похудения.