Питание позволяет скорректировать состояние человека не только во время болезни, но и после нее. Коронавирусная инфекция коварна тем, что сильно нагружает организм с точки зрения воздействия на все системы. Специалисты нередко отмечают, что на полное выздоровление человека даже после легких и средне-тяжелых форм уходит до 3-4 недель, а уж после тяжелого заболевания восстанавливаться и вовсе можно в течение нескольких месяцев (некоторые даже расценивают это как так называемый long Covid). При этом чувствовать себя переболевший будет не особенно хорошо. В списке симптомов, которые называют врачи, могут быть лихорадочные состояния, кашель, слабость, проблемы с ЖКТ и многие другие неприятные проявления. Постковидный синдром может добавлять сюда и депрессии, проблемы с памятью и вниманием и прочие вещи.
Врач рассказала АиФ.ru, что нужно есть, чтобы повысить свои силы после болезни, а также сгладить последствия заболевания. Ведь пища — источник сил и энергии, без которых организм работать не в состоянии. Но когда тело фактически перенесло полную разбалансировку, строить меню надо правильно.
«Коронавирус ударяет по иммунной системе. Сейчас особенно важно ее укреплять, так как она страдает первично. Когда иммунитет ослаблен, из организма вымываются основные минералы, которые влияют на его плодотворную и активную работу», — говорит семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич.
Поддержать организм
После заболевания надо организм поддержать. «Чтобы помочь своему телу справиться с болезнью, стоит включать в свой рацион продукты, богатые цинком. К примеру, таким может быть бульон, сваренный из говядины или даже из говяжьей печени. Обязательно стоит добавлять в блюда фасоль — ведь она также богата цинком (в ней 2-3 мг на 100 граммов продукта)», — советует Анна Ивашкевич.
Кроме того, в рационе человека, переболевшего COVID-19, должны быть продукты с содержанием йода. «Здесь речь идет про такие варианты, как черника, водоросли, хурма. Можно делать отвары или компоты на основе ягод черники. Также внимательно просчитайте суточный калораж: если в нем не наблюдается превышений, можно позволить себе съесть 2-3 штуки хурмы. В таких плодах содержится порядка 30 мкг йода на 100 граммов», — советует нутрициолог.
Во время болезни желательно не отклоняться от своего привычного режима питания и не менять его резко, советует Анна Ивашкевич. А также специалист рекомендует не впадать в крайности и не пытаться заставлять себя есть буквально насильно, если не хочется. «Отсутствие аппетита во время болезни — это абсолютно нормальное явление, все силы брошены на то, чтобы восстановиться. В такие моменты вы можете поддержать свой организм или бульонами на кости, или напитками — компотами, морсами, отварами на основе шиповника, крыжовника, черники или клюквы», — рекомендует нутрициолог.
Однако стоит прислушаться к себе. Если все же появляется желание съесть что-то мясное, то отличным решением в такой ситуации станут постная телятина, говядина или индейка. Приготовьте их, и организм получит все необходимое без перегрузов.