Помогут ли кисломолочные продукты укрепить иммунитет?
Укрепление иммунитета особенно важно, когда наступают холода, активизируются ОРВИ. Люди по обыкновению начинают искать разные методики и продукты, с помощью которых можно усилить внутреннюю защиту. В ход идут закаливания, витаминотерапия, обливания и прочие. Также чаще начинают смотреть в сторону кисломолочных продуктов. Ведь известно, что иммунитет зависит и от здоровья кишечника. Помогут ли кефир и йогурт усилить иммунитет?
В программе «Жить здорово!» Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус пояснили, как связаны кисломолочные продукты и защитные силы организма. Так, Андрей Продеус отметил, что в кисломолочные продукты могут быть добавлены пробиотики — специальные добрые и полезные микроорганизмы (речь обычно идет либо про лактобактерии, либо про бифидобактерии). И вот такие продукты могут быть полезны, но при одном условии. Если концентрация полезной флоры в них больше, чем 10 в седьмой степени.
Елена Малышева посоветовала внимательно читать этикетку. Если на ней указано, что в продукте содержится КОЕ 10 в седьмой степени — это полезный продукт. Под такой аббревиатурой скрывается термин «колониеобразующие единицы» — это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема.
Иммунолог Продеус заметил, что если в продукте такая концентрация и больше, то такой продукт может помочь в деле укрепления иммунитета и повысит его устойчивость перед вирусными инфекциями в течение сезона. И это доказано рядом исследований. Доктор порекомендовал использовать по 100 граммов такого продукта дважды в день для достижения результата. Можно их пить, например, утром и в полдник. Чаще всего речь идет про йогурты.
При подготовке материала использованы следующие источники: