5 полезных свойств
Герой популярного детского стихотворения одуванчик умеет не только менять наряды: это ещё и ценное лекарственное растение. О его целебных свойствах известно не каждому, поэтому стоит их перечислить. Итак, наш старый знакомец:
- способен повышать аппетит и улучшать процессы пищеварения. Механизм этого действия обусловлен тем, что горечи, содержащиеся во всех частях растения, раздражают вкусовые рецепторы, вызывая тем самым увеличение выработки желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз;
- оказывает тонизирующее влияние на желчный пузырь, обладает желчегонными свойствами, усиливая образование и снижая вязкость желчи;
- обладает спазмолитическим и послабляющим действием;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови (особенно в сочетании с ягодами крыжовника);
- служит неплохим отхаркивающим средством.
Эти свойства позволяют довольно успешно применять одуванчик для лечения заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, осложнённых хроническими запорами. Кроме того, как отдельно, так и в смеси со створками стручков фасоли или травой козлятника лекарственного одуванчик используют при начальных стадиях сахарного диабета. А в качестве наружного средства применяют для уменьшения воспаления и зуда при дерматитах, экземах, а также при укусах насекомых.
И это ещё не всё. Обжаренные сушёные корни одуванчика размалывают и используют в качестве заменителя кофе, очень напоминающего последний по вкусу, но не содержащего кофеина.
Заготовка корней
Корни одуванчика лучше всего собирать поздней осенью, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ (можно и весной, но до появления бутонов). У выкопанных растений срезают листья, кончики корней и их мелкие боковые ответвления. Корни промывают в проточной воде (не более 20 минут!), промокнув после этого тряпкой или бумажным полотенцем. Режут на относительно небольшие куски, причём толстые корни лучше разрезать ещё и вдоль, и раскладывают в один слой для сушки на открытом воздухе в защищённом от яркого света месте. Можно сушить корни и в духовке или печке, но следить, чтобы температура не поднималась выше 40–50 °C.
Рецепты
Настой корней для внутреннего употребления
1 ст. ложку измельчённых в кофемолке (или мясорубке) сухих корней одуванчика заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться в течение часа в термосе или укутанной полотенцем чашке. Пьют по ¹/₄ – ¹/₃ стакана 3–4 раза в день за 15–30 минут до еды.
Отвар корней для наружного употребления
2 ст. ложки измельчённого сухого сырья (вместо корней можно использовать и траву одуванчика) заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После остывания используют для примочек или компрессов.
Кофе из одуванчика
Выкопанные корни готовят так же, как и для сушки. После этого их поджаривают на сковороде или на противне в хорошо разогретой духовке, пока они не приобретут коричневый цвет и приятный запах. Интенсивность обжарки зависит от ваших предпочтений. Остывшие обжаренные корни измельчают в кофемолке. Для приготовления напитка берут 1–2 ч. ложки порошка на стакан воды. Их можно залить кипятком и дать настояться. Но лучше всё-таки, залив холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Правда, в отличие от настоящего кофе не выключать сразу после начала кипения, а варить 1–1,5 минуты.
Лекарственные растения, корни и корневища которых заготавливают осенью
Большинство целебных корней можно без труда найти в окрестностях дачи: на полянках, опушках, лугах и даже по канавам или в болоте. Корни и корневища выкапывают после пожелтения стеблей и листьев. Это говорит о том, что все полезные вещества уже накоплены в подземной части растений.
Растение | Действие | Где растёт |
Аир болотный | Обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, противоглистное, бактерицидное | Заболоченные луга, болота, мелководье |
Алтей лекарственный | Противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное | Сырые луга, берега озёр и рек |
Валериана лекарственная | Успокоительное, спазмолитическое, общеукрепляющее | Лесные поляны, опушки, пойменные луга |
Горец змеиный | Вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, успокаивающее | Заливные и влажные луга, окрестности водоёмов |
Гравилат речной | Вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающее | Влажные леса, пойменные луга, берега водоёмов |
Лопух большой | Мочегонное, потогонное, желчегонное, дезинфицирующее | Поля, луга, обочины дорог, возле жилья |
Окопник лекарственный | Противовоспалительное, обволакивающее, мягчительное | Лесные опушки, луга, влажные и сырые овраги, по берегам водоёмов |
Пырей ползучий | Отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее | На лугах, вдоль дорог, в садах и огородах |
Цикорий дикий | Желчегонное, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее, жаропонижающее | Сухие луга, поля, пастбища, вдоль дорог, по канавам |