Полезно ли голодать?
Отвечает нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер:
– Я не одобряю такое голодание ради моды. Моё мнение: организм живой, клетки его постоянно работают, им необходимы питательные вещества. И когда вы по своему желанию решили поголодать, организм на этот период в отпуск не уходит. Поэтому, резко перекрыв поступление еды, вы, по сути, издеваетесь над организмом, без нужды заставляете его работать в аварийном режиме. Поступаемая энергия должна соответствовать расходуемой, ни в коем случае не быть ниже этого порога. В покое организму в сутки необходимо получать 1200 ккал. Вот этот минимум вам необходимо ему «поставить» с пищей. Если необходимые калории не поступают, организм вынужденно попадает в стресс и начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы взять оттуда необходимые для работы белки. Из плазмы крови параллельно потихоньку уходит вода. Кстати, вопреки нашим представлениям энергию из жировых клеток организм начинает «вынимать» в последнюю очередь. Зато используются резервы гликогена – это запас углеводов в печени и в мышцах, – потому уровень сахара в крови у человека падает, начинается состояние гипогликемии: вялость, усталость, руки дрожат. Это, кстати, может «включить» сахарный диабет.
Другое дело, что существует лечебное голодание. Но оно проводится исключительно по рекомендации и под присмотром врача. Когда необходимо, при этом ставят капельницы и так поднимают уровень глюкозы.