Почему вредно не есть горячую пищу?
Не зря взрослые с детства заставляли нас есть горячие супы на первое и не менее теплые блюда на второе. Это не просто дань традициям. Горячая пища — это не только вкусно, но и полезно, заявила mail.ru врач-гастроэнтеролог Анастасия Левитская.
Что будет, если не есть горячую пищу?
По словам эксперта, прием горячей и теплой пищи положительно сказывается на нашей пищеварительной системе. Такая еда, согласно исследованиям, усваивается легче, чем холодные блюда. Поэтому отказываться от нее — значит вредить своему здоровью.
«Теплая пища легко расщепляется при переваривании. То есть нашему организму не придется усердно работать, чтобы ее переварить. А правильное пищеварение является ключом к усвоению всех необходимых питательных веществ», — сообщила Левитская.
Кроме того, горячие блюда намного полезнее, чем холодные. Так, например, они снижают риск пищевого отравления. Благодаря термической обработке, многие бактерии и микробы гибнут под воздействием высоких температур, пояснила врач-гастроэнтеролог. А еще горячая еда помогает нам регулировать внутреннюю температуру тела. Особенно если на улице дождливо или мороз, один из эффективных способов согреться — это съесть что-то вкусное и горячее.
«Существуют исследования, показывающие, что восприятие вкуса усиливается при повышении температуры еды. Считается, что это связано с тем, что вкусовой рецептор TRPM5, улавливающий сладкий и горький вкусы, посылает в мозг более сильный сигнал, когда пища горячее», — уточнила эксперт.
Можно ли есть горячие блюда аллергикам?
По мнению Левитской, горячая пища лучше подходит для аллергиков, так как после термической обработки некоторые продукты (к примеру, молоко или яйца) могут переноситься легче. «Нагревание меняет структуру белков, а белки — это потенциальные аллергены», — добавила медик.
Какой суп самый полезный?
Эксперты Роскачества считают, что овощной суп на некрепком бульоне с точки зрения баланса пользы и пищевой ценности самый полезный. Наибольшую пользу принесут супы, приготовленные из свежих ингредиентов с минимальным количеством соли.
Источники информации: