Почему сало сегодня считают полезным продуктом?
Сало – один из самых оболганных продуктов. Нет человека, который не слышал бы, что оно содержит много холестерина и вредных насыщенных жиров. На самом деле всё не так.
В 2018 г. на основе научных данных и с помощью экспертов агентство «BBC Future» включило сало в список 100 самых важных продуктов питания, присудив 73 балла из 100. Причина в том, что в нём есть очень полезные вещества.
«Сало сегодня считается полезным продуктом, – подтверждает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Но ВОЗ в целях предупреждения болезней рекомендует, чтобы потребление всех жиров составляло не более 30% от суточной калорийности рациона. Это значит, что его не стоит потреблять более 50 г в день. Сало – хороший источник селена. Состав жирных кислот в нём лучше, чем в жире жвачных животных. Из вредного в шпике – излишек соли, холестерина и, возможно, накопление жирорастворимых химикатов и гормонов, если их используют в сельском хозяйстве».
Но главный вредный холестерин не в продуктах, он синтезируется нашей печенью. От него защищают такие вещества, как стеариновая кислота и холин, присутствующие в сале в больших количествах. Холин ещё защищает мозг от слабоумия, а печень – от ожирения. Это вещество есть в каждой клетке, и оно необходимо нам как витамины – в организме его производится недостаточно. Сало – отличный источник холина.