Примерное время чтения: 2 минуты
3827

Почему российский завтрак считают самым полезным?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Завтрак — главный прием пищи за день. Важно сделать его полноценным и сбалансированным — это поможет долго оставаться работоспособным и не переедать в течение дня. В каждой стране есть свои завтрачные традиции — о них «Газета.ру» поговорила с нутрициологом Натальей Зубаревой. О том, почему завтраки в России более здоровые и с каких стран лучше пример в еде не брать, — в обзоре aif.ru.

 Какие завтраки самые здоровые? 

По мнению эксперта, лидирующие позиции по пользе ингредиентов для первого приема пищи занимают Россия и Турция. В русских традициях — моно-завтраки из одного блюда, и преимущественно им становится каша на воде с разными добавками: фруктами или их вялеными аналогами, орехами. Каша — медленные углеводы, которые обеспечат долгое чувство сытости. Турецкий завтрак комплексный и более разнообразный — включает в себя свежую выпечку, колбасу, вареные яйца, овощи, сыр. Если не злоупотреблять хлебобулочными изделиями и мясными полуфабрикатами, можно собрать сбалансированный прием пищи. 

От каких продуктов на завтрак лучше отказаться? 

Во многих странах на завтрак предпочитают есть очень калорийные блюда, что отрицательно сказывается на состоянии организма. Например, в Штатах утром традиционно едят панкейки, щедро поливая их сиропами, джемом и маслом, или хлопья в глазури, залитые молоком или сладким соком. В Англии предпочитают сборный завтрак из яичницы, жареных колбасок, бекона, консервированной фасоли с большим количеством сахара в составе, тостового хлеба с маслом и джемом одновременно. Как объяснила изданию Зубарева, организм вместо полезных веществ получает огромное количество лишних калорий, жиров и быстрых углеводов; в таких наборах отсутствуют необходимые белки и клетчатка. Хотя такие составные завтраки и кажутся сытными, из-за отсутствия сложных углеводов и других составляющих человек очень быстро захочет есть снова. 

Французский завтрак: багет или круассан, джем или сливочное масло и кофе эксперт также раскритиковала — в нем слишком много сахара, жиров и только быстрые углеводы. Швейцарцы завтракают мюсли — сухие отруби и злаки, сдобренные сухофруктами, — чаще всего готовые смеси перед сушкой «купают» в сиропе или сдабривают консервантами для большего срока хранения. Полезной пищей такие варианты назвать нельзя. 

Источники:​ https://www.gazeta.ru
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы