Примерное время чтения: 5 минут
1201

Перемены на бумаге. Запрет 19 Е-добавок де факто ничего не запрещает

Новость о том, что в России запрещают целых 19 пищевых добавок, многие восприняли с энтузиазмом. Наконец-то началась борьба с ненавистными Е-шками, которых в продуктах больше, чем самой еды. Но это преждевременная радость.

Действительно, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, с 27 февраля официально запрещают использовать 19 пищевых добавок. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Избавились от «мертвых душ»

Если изучить список этих добавок, то окажется, большинство из них являются «мертвыми душами». Их уже давно не используют, так как в них нет никакой необходимости. То есть они «выброшены» за ненадобностью. К их числу относятся следующие Е-добавки:

  • консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
  • регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
  • антиокислитель оксистеарин (Е387);
  • глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912).

Сюда можно добавить и потенциально полезную добавку танины пищевые (Е181). Их можно применять как красители, эмульгаторы и стабилизаторы. Но все это в теории, на практике они с такой целью не используются.

Примыкает к списку таких псевдозапретов и краситель кантаксантин (E161g). В пищевой промышленности он встречается крайне редко.

Игра в слова и в новые правила

Мотивы остальных запретов другие, но в основном необычны. Чаще это не запрет каких-то особо опасных Е-добавок. Вот такие примеры:

  • Регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), тоже редкость в пищепроме. Гораздо чаще его используют в сельском хозяйстве как пестицид, инсектицид, фунгицид или аттрактант (последнее — для привлечения насекомых). Поэтому от него решили отказаться как от Е264. Тем более, что в качестве сельхозхимиката ацетат аммония используют в несравненно больших количествах, и потребности в нем пищевиков являются ничтожными.
  • Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый запретили потому, что они стали применяться как лекарство. По закону это не допускается.
  • Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) вычеркнули из списка разрешенных добавок из-за игры в слова. Мальтит использовался как заменитель сахара и влагоудерживающий агент, а этил мальтитол был усилителем вкуса. Но теперь их классифицировали как ароматизаторы. А поскольку для ароматизаторов есть свой особый список, их вычеркнули из числа Е-добавок.

С вредными эффектами связан запрет на следующую группу атислеживающих агентов — алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559). Все они содержат алюминий, считающийся вредным. В первую очередь, для мозга. Есть исследования, показывающие, что он виноват в болезни Альцгеймера. Еще стоит добавить, что сей запрет избирательный — не все добавки этой группы запретили. Разрешенным оставили алюмосиликат натрия (Е554).

Сорбаты натрия (Е201) и кальция (Е203) запретили потому, что появились данные об их генотоксичности. Все это не окончательно, и не сильно страшнее компромата по ряду других добавок, но их решили запретить. Тем более, что их заменят безопасные родственники сорбиновая кислота и сорбат калия.

О стевии бедной замолвите слово

Отдельная история со стевией. Это весьма популярный натуральный подсластитель, считающийся полезным. Многие его потребители взволновались. Но и тут есть детали, к их счастью, они не будут лишены любимой стевии.

Почему? Секрет этого читателям aif.ru открывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

«Не нужно воспринимать запрещение пищевой добавки стевии, как запрет ее вообще. Конкретно запрещено использование порошка листьев стевии, во-первых, и только в качестве пищевой добавки, используемой как подсластитель, во-вторых. Вместо нее можно будет использовать добавку стевиогликозиды (Е960), она содержит активные вещества стевии.

Надо сказать, что запрет порошка стевии к серьезным проблемам для бизнеса не приведет, так как он применялся редко и небольшими производителями. Но даже сейчас они смогут продолжать его использовать в своей продукции. Для этого им нужно изменить техническую документацию на нее, прописав, что стевия будет использоваться не как пищевая добавка, а как-то иначе. Например, как ингредиент основной рецептуры продукта. То есть, тут больше проблема в юридической терминологии.

А если говорить об обычных людях, то применение порошка стевии в индивидуальном порядке, для подслащивания продуктов дома, вообще не запрещено. Его можно продолжать производить, и купить его будет, как и сейчас, не проблема».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы