Примерное время чтения: 10 минут
3772

Ожирение: расплата за беспечность?

Лекарственное обозрение № 14. Заменит ли поликлинику скайп? 03/08/2016
/ Syda Productions / Shutterstock.com

Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.

О том, что надо делать родителям, чтобы их дети выросли стройными и здоровыми, рассказывает наш эксперт — заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии НижГМА, д. м.н., профессор Елена Лукушкина.

Программа «1000 дней»

Елена Шитова, «ЛекОбоз»: Елена Фёдоровна, как связан лишний вес и другие обменные нарушения человека с поведением его родителей?

Елена Лукушкина: Сегодня во всём мире активно разрабатывается теория метаболического программирования, в соответствии с которой многие болезни взрослых (включая сахарный диабет, ожирение, гипертоническую болезнь и др.) закладываются в течение первой тысячи дней жизни. Из этого срока 270 дней приходится на внутриутробное развитие, остальное — на первые два года после рождения ребёнка. Особое значение имеет фактор питания: от того, чем кормят родители своего малыша, зависит его здоровье в будущем. В частности, почти треть всех случаев алиментарного ожирения взрослых программируется именно в первую тысячу дней жизни.

— Имеет ли значение наследственность?

—  Да, имеет, но не в такой значительной степени, как это было принято считать ранее. Сейчас общепризнано, что генетическая составляющая определяет фактическое здоровье человека не более чем на пять процентов, а оставшиеся 95% зависят от влияния среды. Если в XX столетии преимущественно изучали генетику, то в XXI веке на передовые позиции вышла эпигенетика, позволяющая раскрыть возможности «переключения» активных генов. Ген, отвечающий за появление той или иной болезни, может присутствовать, но проявит своё воздействие только в определённых условиях. Главная задача — создать такие условия, при которых данные гены не станут активными.

Белковые парадоксы

— Как зависит проявление болезне­творных генов от условий, в которых находится ребёнок в первые два года жизни?

— Основное значение для ребёнка имеет характер питания. Для детей первого года жизни идеальным является грудное молоко. Разумеется, прикормы тоже надо со временем вводить, но только грамотно, с учётом правильного сочетания белков, жиров и углеводов.

— Меньше жиров, больше белков?

—  Наоборот. В 1995 году во Франции было проведено масштабное исследование, установившее чёткую корреляцию между потреблением белка в первые годы жизни и избыточной массой тела впоследствии. Дети, получавшие белковую пищу в 1–2 года, в 7–8 лет были полнее своих сверстников. Это связано с наличием в белках так называемых инсулиногенных аминокислот, влияющих на секрецию инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Результатом их воздействия становится образование избыточного количества жировых клеток, а также изменение реакции на инсулин. Человеку, у которого в первые годы жизни заложен избыток жировой ткани, будет очень сложно бороться с ожирением, поскольку клетки уже есть и с этим ничего не поделать. Так что лучший способ профилактики ожирения у взрослых — это правильное питание грудных детей.

Наибольшую опасность представляет коровье молоко, содержащее в 3,5 раза больше белка, чем необходимо.

— В чём проявляется его негативное воздействие?

—  Коровье и козье молоко, а также все продукты на их основе, включая кефир и неадаптированные молочные смеси, провоцируют снижение иммунитета, аллергические реакции, развитие рахита, дисбактериоз, риск железодефицитной анемии, повышают нагрузку на почки. Эти эффекты становятся заметны практически сразу, но есть и отдалённые последствия — повышенная опасность возникновения диабета 2‑го типа, ожирения, сердечно-сосудистой патологии.

Как начнётся, так и продолжится

— Вы говорили о французском исследовании, установившем связь между количеством белка, потребляемого в первые годы жизни, и индексом массы тела в 7–8 лет. Есть ли данные о влиянии неправильного питания в более старшем возрасте?

—  На нашей кафедре с 1999 года проводятся исследования по изучению влияния нерационального питания в первые годы жизни на здоровье в более старшем возрасте. Мы отслеживали состояние здоровья детей с рождения до достижения ими 10–12 лет. Достоверно установлено, что частота развития метаболического синдрома в 10–12 лет в 3,17 раза выше у детей, находившихся на неадаптированном искусственном вскармливании. Дети, получавшие коровье молоко и продукты на его основе, быстрее росли и набирали вес, однако расплатой за «скоростное» развитие становился метаболический синдром. Тенденция к набору веса у таких детей сохранялась и в дальнейшем. При этом в семьях, практикующих ранний отказ от грудного вскармливания, наблюдался ещё целый ряд факторов риска, связанный с формированием неправильного пищевого поведения.

— Как формируется неправильное пищевое поведение?

—  В семьях, где дети в грудном возрасте получали неадаптированное питание, с течением времени ситуация не улучшалась. Родители, не обеспечившие ребёнку грудного вскармливания, и в дальнейшем достаточно небрежно относились к вопросам его здоровья. В школьном возрасте питание детей из этих семей характеризовалось углеводной направленностью, отсутствием режима, нарушением энергетического баланса. Ребёнок усваивал негативные пищевые стереотипы: переедание, чрезмерное употребление фастфуда, газированных напитков, макаронных изделий и т. п.

— Может быть, отказ от естественного вскармливания и последующая небрежность в организации питания связаны с высокой занятостью матерей на работе?

—  Мы наблюдали обратную ситуацию: сверхзанятые женщины-руководители находили возможность обеспечить ребёнку грудное вскармливание. На искусственное вскармливание переходят совсем другие семьи. Мы выявили факторы риска раннего перевода на неадаптированное питание: возраст матери моложе 20 лет, отсутствие у родителей высшего образования, повторные беременности ранее трёх лет с момента предыдущей, искусственное прерывание беременностей, позднее первое прикладывание к груди и питание ребёнка по режиму.

— То есть, кто кормит грудью по режиму, тоже поступает неправильно?

—  Да, в грудном возрасте надо кормить не по режиму, а по потребности. Кормление по режиму важно для более старших детей.

— Получается, что чем выше интеллект и ответственность родителей, тем больше вероятность, что ребёнок вырастет стройным и здоровым?

—  Наши многолетние исследования показывают, что это так. Дети из семей с более высоким социальным уровнем дольше находились на грудном вскармливании и реже болели респираторными и алиментарно-зависимыми заболеваниями. Считаю, что крайне важно повышать уровень знаний матерей о роли естественного вскармливания как фундамента будущей здоровой жизни ребёнка. Пока питание детей первого года жизни в Нижнем Новгороде далеко от идеала: продолжительность грудного вскармливания в среднем составляет 4,6 месяца. Около 60% детей получают коровье молоко и кефир в возрасте до трёх месяцев, что совершенно недопустимо с точки зрения здоровья.

О молоке и не только

— Как сейчас решается проблема популяризации грудного вскармливания?

—  К сожалению, она далека от оптимального решения, которое возможно только на уровне принятия федеральных целевых программ. Безусловно, большое значение имеет внедрение инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» (Национальный координатор в России — д. м. н. Любовь Викторовна Абольян). Однако роддомов и больниц, сертифицированных по этой программе, недостаточно. Хотелось бы расширить действие этой программы на максимальное число учреждений родовспоможения и защиты детства.

— Но есть много общественных организаций, занимающихся пропагандой правильного питания. Они способны улучшить ситуацию?

—  Не все общественные движения одинаково полезны. Зачастую наряду с пропагандой грудного вскармливания такие организации занимаются распространением мракобесия, в частности, призывают к отказу от прививок, дискредитируют научный подход к здоровью.

— Почему, несмотря на доказанный вред коровьего молока в раннем возрасте, оно до сих пор широко применяется для искусственного вскармливания? Имеет ли значение устоявшийся стереотип «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»?

—  Думаю, что основные причины экономические, поскольку коровье молоко — достаточно дешёвый продукт. Что касается стереотипов, то молоко действительно полезно, но только не в грудном возрасте. До года продукты на основе коровьего и козьего молока употреблять нельзя категорически, с года до трёх употребление крайне нежелательно, после трёх — рекомендовано. В дошкольном и школьном возрасте молоко является неотъемлемой частью здорового питания, но никак не раньше.

— Проблема ожирения становится с каждым годом всё актуальнее. Можно ли её решить путём перевода всех детей на естественное вскармливание?

—  Проблема ожирения и связанных с ним метаболических расстройств нуждается в серьёзном изучении. Это бич всего мира, а не только цивилизованных стран, как считалось до недавнего времени. Думаю, что распространение естественного вскармливания позволило бы значительно снизить остроту этой проблемы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы