aif.ru counter
27314

От лишнего веса спасёт операция? Плюсы и минусы

«АиФ. Здоровье» № 48. Насморк снижает риск заражения гриппом 26/11/2009

Попытки нормализовать вес с помощью диет, голодания, «сжигателей» жира или занятий в спортзале в подавляющем большинстве случаев успеха не приносят. Особенно когда идет речь о тяжелом, так называемом морбидном ожирении, при котором человек всем своим полновесным обликом напоминает борца сумо. Последним и подчас единственным выходом для таких отчаявшихся похудеть тяжеловесов становится операция: им предлагают провести… хирургическое уменьшение объема желудка

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору, президенту Российского общества бариатрических хирургов (раздел медицины, занимающийся лечением ожирения) Юрию Яшкову.

Взвешенный подход

На счету Юрия Ивановича, который является одним из ведущих в нашей стране специалистов в области хирургии ожирения, – более 600 подобных операций. У большинства прошедших их пациентов результат превзошел все ожидания. Решившись на уменьшение желудка, вчерашние толстяки и толстушки не только сбросили ненавистные килограммы, но и избавились от груза многочисленных проблем со здоровьем, которые они нажили вместе с лишним весом.

В том числе – в интимной сфере. Не секрет, что ожирение тесно связано с бесплодием: у тучных женщин нарушается функция яичников, меняется соотношение женских и мужских половых гормонов. А у мужчин избыток жировой ткани, которая сама по себе является эндокринным органом, ведет к дефициту тестостерона, угнетая не только эрекцию, но и стимулируя развитие сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. С уходом веса жизнь страдавших ожирением людей налаживается: они начинают лучше себя чувствовать, устраивают личную жизнь и обретают долгожданное материнство.

Есть у хирургического лечения ожирения и еще один, удивительный для эндокринологов эффект: похудев, пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (если, конечно, эта болезнь у них не слишком запущена) расстаются с сахароснижающими таблетками и даже с… инъекциями инсулина. По словам профессора Яшкова, это происходит благодаря нормализации деятельности поджелудочной железы, а также за счет того, что собственный инсулин пациента начинает работать в полной мере после некоторого вида операций.

В Америке бариатрическая хирургия очень популярна. В России производится всего лишь несколько сотен таких операций в год. Но интерес к этому разделу хирургии и у нас в стране растет.

Сегодня в ряде отечественных клиник производится несколько видов хирургического лечения ожирения. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. При этом закономерность такова: чем сложнее методика, тем более стабильный и устойчивый она имеет результат. По нашей просьбе профессор Яшков рассказал о самых популярных на сегодняшний день методах хирургического лечения ожирения, которые давно и успешно практикуются у нас в стране.

Кстати

Лица в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их сверстники с нормальным весом, а лица в возрасте от 35 до 45 лет – в 6 раз чаще. 

Гастрошунтирование, при котором от желудка отделяется небольшая часть и вшивается в тонкую кишку, а большая его часть выключается из пассажа пищи, относится к сложным типам операций. При другой их разновидности – билиопанкреатическом шунтировании – помимо уменьшения объема желудка выполняется реконструкция тонкой кишки, направленная на уменьшение всасывания наиболее «вредных» компонентов пищи – жира и крахмала. 

Достоинства метода. Значительное, устойчивое и долгосрочное снижение массы тела в среднем на 65–75% и отчетливый положительный эффект на течение многих заболеваний, вызванных ожирением, в том числе – диабета 2-го типа.

Минусы. Пациент, перенесший такую операцию, должен пожизненно принимать минеральные и витаминные добавки. К тому же операция есть операция. Врачи не скрывают: хоть и небольшой, но риск осложнений есть всегда. Правда, случаев «вертай все назад» на памяти Юрия Ивановича пока не было. Ведь и само ожирение – часто риск. И куда больший. Для тех, кто после мучительных раздумий все же решился на подобные операции, хирургия становится реальным шансом начать новую жизнь без нескольких десятков килограммов.

Внутрижелудочная баллонотерапия. Во время этой процедуры под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели заполняемый жидкостью или воздухом силиконовый баллон. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды. И за счет уменьшения потребления пищи пациент теряет в весе. Спустя полгода баллон извлекают: агрессивная желудочная среда рано или поздно способна растворить любой, даже самый прочный материал.

Достоинства метода. Малая инвазивность и в целом хорошая переносимость. Подходит пациентам с небольшим избытком веса, а также тем, кто имеет тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, несовместимые с хирургическим вмешательством.

Минусы. Баллонотерапия позволяет сбросить в среднем 30–40% лишнего веса. Но после извлечения баллона похудевшие пациенты нередко набирают его вновь, оставшись один на один со своим прожорливым желудком.

Продольная резекция желудка, а по сути – его уменьшение за счет удаления его боковой части (гастропластика) более сложна в исполнении. Зато и более эффективна.

Достоинства метода. Чаще всего эта операция выполняется лапароскопическим способом. Приобретая форму узкой трубки, уменьшенный в объеме желудок сохраняет все свои функции, а снижение избыточной массы тела в среднем достигает 60%. При этом полученный эффект сохраняется в течение нескольких лет.

Минусы. Операция эта довольно молодая, и ее технология до сих пор совершенствуется. Пока неизвестно и то, насколько устойчивы ее отдаленные результаты. К тому же не исключено, что некоторым пациентам, перенесшим продольную резекцию желудка, со временем может потребоваться повторная операция. Ведь желудок – орган эластичный. Со временем может растянуться и «потребовать» от своего хозяина «сверхурочных» порций еды.

Бандажирование желудка. Эта операция, при которой на верхнюю часть желудка накладывается специальная манжетка, регулирующая количество поступающей пищи, является одной из самых популярных в мире методик лечения ожирения и применяется начиная с 80-х годов прошлого столетия.

Достоинтва метода. Относится к сравнительно несложным операциям и выполняется, как правило, лапароскопическим методом. При этом количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз, а пациент теряет в среднем около 50–55% избыточной массы тела.

Минусы. Несмотря на то что бандаж ставится на неограниченное количество времени, «сдавливающую» желудок манжету нужно постоянно регулировать через соединенное с ней устройство наружного доступа, что совершенно не подходит тем, кто приехал на операцию из глубинки, где нужных специалистов нет. К тому же, как и любая техника, бандажная система со временем может выйти из строя.

Важно

Хирургическое лечение ожирения показано:

► если избыток массы тела превышает 45 кг, по сравнению с нормой;

► при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2, а также и при ИМТ более 35 кг/ м2 и наличии серьезных заболеваний, связанных с ожирением;

► если предшествующее консервативное лечение не обеспечило желаемого эффекта.

Хирургическое лечение ожирения противопоказано при:

► обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

► онкологическом заболевании;

► тяжелых необратимых изменениях со стороны жизненно важных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы