«Огуречную траву очень хорошо добавлять в салаты...» — подобные цитаты можно встретить во многих книгах и в интернете. Есть даже большие любители огуречника, летом выращивающие его на шести сотках, а зимой — на подоконнике.
Обладая ароматом и вкусом огурца, эта травка действительно могла бы неплохо смотреться в салатах. Если бы не одно «но». Огуречник, он же огуречная трава, он же Бораго официналис (Borago officinalis) и Бурачник лекарственный — часто содержит приличные дозы ядовитых алкалоидов пирролизидина.
Тайная болезнь только иногда становится явной
«Эти вещества со сложным названием способны очень серьезно навредить печени, — рассказывает врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Они вызывают так называемую вено-окклюзионную болезнь, при которой происходит закупорка печеночных вен. Болезнь может протекать тяжело, и даже способна приводить к циррозу и печеночной недостаточности. Поставить диагноз вено-окклюзионной болезни весьма сложно. Особенно, если она протекает не остро, а хронически.
Тем более, что виноват в этой болезни не только огуречник, но и еще несколько растений: гелиотроп, белокопытник, крестовник, окопник лекарственный (живокость), посконник, воробейник, чернокорень лекарственный, хна, воловик лекарственный, мать-и-мачеха. Обратите внимание, среди этих опасных растений встречается и лекарственные «травки», и съедобные. Например, мать-и-мачеха — одно из любимых лекарственных растений в наших широтах.
Но самым опасным растением, содержащим больше всего пирролизидинов, является гелиотроп. Именно с него и началось изучение этого отравления, вначале оно так и называлось гелиотропным токсикозом. Семена этого растения нередко примешивались к зерновым продуктам (муке, кашам), придавая им горьковатый вкус. Раньше это вызывало массовые отравления. Сейчас производство муки и зерновых продуктов жестко контролируется и такие примеси практически исключаются. Но вот гелиотропный токсикоз, вызванный другими растениями, примеси которых проверяют не так пристально, весьма вероятен. К тому же, нередко бывают подобные поражения печени у жвачных животных. И они тоже нередко протекают скрытно, и только после забоя животных у них обнаруживают цирроз, или какие другие поражения печени".
Чем меньше — тем лучше
Из-за того, что пирролизидины встречаются во многих растениях, и к тому же они способны негативно влиять даже в относительно небольших дозах (если поступают в организм хронически), специалисты советуют избегать их в любых количествах, даже в минимальных. Есть и официальные рекомендации на этот счет. Например, в Германии Федеральный институт оценки степени рисков (BfR), входящий в Министерство питания, сельского хозяйства и защиты потребителей (BMELV), советует избегать источников пирролизидинов по максимуму, и не давать их беременным, кормящим матерям и детям.
Так что огуречный вкус лучше всего получать от натурального огурца. Тем более, что сейчас его сезон. К тому же, он очень полезен: жиров в нем нет, калорийность лишь 10 килокалорий на 100 грамм (меньше только у сельдерея), витаминов и полезных веществ тоже умеренно, но это относительно небольшой недостаток. Ведь главное достоинство огурца — диетичность, создавая приличный объем пищи, а следовательно, вызывая насыщение, он не приносит ничего вредного и ничего, способствующего увеличению веса.