Примерное время чтения: 4 минуты
36276

Обострение гастрита: что можно и нельзя есть весной

«АиФ. Здоровье» № 10. Чихающие водители теряют контроль над дорогой 07/03/2013

Наш эксперт врач-диетолог Ирина Щербакова.

Лекарства в тарелке

Боли в желудке, отрыжка или изжога – эти спутники хронического гастрита знакомы многим. Но с неприятными симптомами можно справиться не только с помощью приема привычных в этой ситуации лекарств.                                                                      

Кстати
При хронических гастритах эффективны минеральные воды. Но пить их нужно правильно. Перед их употреблением, налив воду в стакан, дайте ей отстояться, чтобы вышли все пузырьки газа. Если у вас повышенная кислотность, пить воду нужно быстрыми глотками, при пониженной – небольшими и медленно.

Чтобы предупредить весеннее обострение, стоит несколько ограничить прием запрещенных при гастрите продуктов и не нарушать дисциплину питания – есть часто и понемногу. Следите, чтобы пища всегда была теплой, а не горячей или холодной (никаких холодных соков из холодильника, мороженного и прочего). Старайтесь запивать еду не чаем, а негазированной минералкой, отваром шиповника и т. д. Чаще употребляйте кисломолочные продукты: биокефир, простоквашу, лучше всего – на ночь.

Если же неприятные симптомы все-таки начинают напоминать о себе – экстренно садитесь на диету. «Поймав» обострение на старте, возможно, вам удастся за несколько дней погасить его за счет щадящего питания. При обострении гастрита кофе исключается, с черного чая лучше перейти на зеленый, рекомендуются витаминные напитки из ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины. Улучшить состояние помогают и растительные успокаивающие чаи.

Плюс фитотерапия

В периоды обострений гастрита неплохо использовать и настои из лекарственных растений. Их приготовление не требует особых хлопот. Нужное количество сухих трав засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение ночи. Принимать полученный настой нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды четыре-пять раз в день. Курс лечения продолжают в течение шести-восьми недель.

При повышенной и нормальной кислотности готовят настои из тысячелистника, ромашки, семян льна или из чистотела, тысячелистника, зверобоя. При пониженной – используют аир, полынь, золототысячник, лист брусники, корень девясила, цикорий и т.д. Лучше, если сборы подберет врач-фитотерапевт.

Нельзя и можно

Весна в этом году открывается Масленицей, но тем, кто страдает гастритом, о ней придется забыть. Спровоцировать обострение может даже пара блинчиков. Осторожнее с праздничными блюдами в конце февраля-начале марта.

Отмечая на работе День защитника отечества и Международный женский день, очень важно не устраивать мешанину: ограничьтесь двумя-тремя блюдами. При этом лучше, чтобы порции были поменьше.

Полное вето стоит наложить на майонезные салатики, копченья-соленья, нарезку. Очень внимательно нужно подойти и к выбору алкоголя: бокал марочного вина, а также 50 мл (и не более) водки или коньяка можно себе позволить, а от шампанского нужно жестко отказаться, как и от любых газированных напитков.

Перед застольем под­страхуйтесь заранее: за час до еды примите обволакивающий препарат или съешьте порцию жидкой овсянки.

А вот пост (разумеется, не строгий) для хроников с гастритом – самое оно. Каши на воде, вегетарианские супы, овощи и рыба, приготовленные в пароварке, кисели и прочие постные блюда по сути – и есть диетический стол. Такое питание облегчает процесс пищеварения и улучшает самочувствие.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы