Нужны ли перекусы и как правильно устраивать разгрузочные дни?
Советы от главного диетолога Краснодарского Края Лейлы Кадыровой:
Летом ограничивайте красное мясо: говядина, свинина, баранина – не чаще 3 раз в неделю. А вот холодные супы (окрошка, свекольник) можно есть много, но при условии, что в окрошке минимум картофеля, а вместо колбасы мясо птицы.
Глюкоза, содержащаяся в сахаре, не нужна нашему организму. Он сам синтезирует её из обычных продуктов столько, сколько нужно. Полезность шоколада для мозга – миф. Если есть желание отказаться от сладкого, надо приучать себя обходиться без него. Использовать сахарозаменители не советую.
Рекомендую брать молоко жирностью до 3,2%, сметану – не более 20%, творог – 5%. Обезжиренные продукты употреблять не стоит, т. к. из-за переработки качество молочной продукции меняется в худшую сторону.
Должно быть 3 полноценных приёма пищи. Если питаться так, то можно обходиться без перекусов. Но в случае, когда на завтрак в 8 утра была лишь чашка кофе, а обед ожидается в час дня, имеет смысл перекусить в промежутке. Роль перекуса идеально выполнят фрукты и овощи, стакан йогурта. Можно небольшую порцию сухофруктов. Орехи есть каждый день не советую, лучше через день. Но не более 30–40 г.
Особого смысла в еженедельном разгрузочном дне я не вижу, но для некоторых людей это дисциплинирующий фактор.
Если вы планируете «разгрузиться», то, на мой взгляд, лучше устраивать белковый день – кефир, творог, ряженка.