Можно ли есть черешню во время беременности?
Считается, что черешня полезна для здоровья беременных женщин. Однако медики подчеркивают: да, полезна, но только в умеренных количествах.
Какие витамины содержатся в черешне?
Пурпурно-красная или желтовато-белая ягода с косточкой внутри содержит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов:
- витамины С, В, Е, РР;
- бета-каротин;
- холин;
- фтор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- хром;
- кобальт;
- кремний;
- медь;
- пектин;
- клетчатка;
- глюкоза;
- кумарины;
- полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и т. д.
Чем черешня полезна при беременности?
Если говорить об общем положительном эффекте, то, по данным Роспотребнадзора, черешня способствует:
- укреплению тканей и сосудов;
- выведению лишней жидкости из организма;
- обновлению крови;
- улучшению работы системы пищеварения;
- укреплению нервной системы;
- нормализации метаболических процессов в организме;
- восстановлению баланса железа;
- регенерации тканей костно-мышечной системы;
- оказывает легкий противовоспалительный эффект.
По информации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Северо-Западном административном округе столицы, ягода насыщает организм матери полезными витаминами, что положительно сказывается на развитии плода и ее самочувствии в целом.
«Польза черешни для здоровья беременных женщин и кормящих мам просто неоценима. В ней очень много важных микроэлементов и витаминов. Наличие в ягодах витамина В1 и ретинола активизирует процесс деления клеток и нормализует рост плода в утробе матери. Также польза плодов — в высоком содержании антоцианов, которые делают сосуды гибкими и эластичными и укрепляют капилляры, что необходимо при беременности», — отметили в ведомстве. Добавив, что ягода полезна и после родов, так как помогает организму быстрее восстановиться и прийти в добеременную форму.
Сколько черешни можно беременным?
Во-первых, при беременности или в период грудного вскармливания есть черешню можно только после консультации с врачом (возможны противопоказания: пищевая аллергия, диабет, нарушение работы кишечника и т. д.).
Во-вторых, медики настоятельно рекомендуют не смешивать черешню с другими продуктами, а есть ее отдельно.
В-третьих, употреблять ее нужно за полчаса до или после приема пищи, спустя 30-60 минут.
Что касается количества, то суточная норма для обычного человека составляет в среднем — 300 г. Для будущих мам количество ягод нужно уменьшить как минимум вполовину — до 100-150 г плодов черешни ежедневно. Но опять же важно проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит съесть больше или, наоборот, посоветует уменьшить порцию или отказаться от черешни совсем.
Источники: