Примерное время чтения: 3 минуты
2774

Может ли человек выжить без сахара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Какое будущее у Сибири? 01/09/2021
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2021
Ответ эксперта

Сахар вызывает кариес, способ­ствует повышению веса и развитию диабета – в эти обвинения люди уже поверили. Но оказывается, эта сладость ещё и вызывает бесплодие у женщин и даже некоторые виды рака. Может, уже пришла пора полностью отказаться от сахара?

С самой школы мы знаем, что сахар нам жизненно необходим: детям нужна глюкоза, чтобы они лучше учились и запоминали. А глюкоза образуется из сахара. Значит, если убрать из детского рациона сахар, их мозг станет хуже работать, а организм не получит нужного количества энергии.

«Недавно учёные Университета Джорджии в США продемонстрировали обратный эффект, – говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастро­энтеролог Константин Спахов. – Они поставили эксперимент на грызунах, в ходе которого выяснилось: животные, получавшие больше сахара, хуже выполняли тесты на обучение и память. Более того, эти проблемы сохранялись у них и во взрослой жизни. Как ни странно, учёные объясняют это нарушением баланса микробов в толстой кишке. Виды бактерий, лучше размножающихся на сахаре, негативно влияли на умственные способности. Кишечник сегодня всё чаще называют «вторым мозгом», и связь между его содержимым и психологией человека активно изучается».

Результаты экспериментов на ­грызунах подтверждают наблюдения над беремен­ными женщинами и их детьми, проведённые учёными из Гарварда. У детей, по­треблявших больше сахара и родивших­ся от матерей с такими же вкусовыми прис­трастиями, были хуже развиты мелкая моторика, интеллект, память, речь. «И раньше было понятно, что ни добавочный сахар, ни глюкоза школьникам для учёбы не нужны, – говорит доктор Спахов. – Однако убедить в этом родителей, и особенно бабушек, почти невозможно. Они не верят, что большую часть своей истории человечество жило вообще без сахара. Ещё в начале XIX в. человек мог прожить всю жизнь, даже не попробовав его. И это шло ему только на пользу. Доступным сахар стал только в XX в., а с 1960-х он превратился в настоящее бедствие. Потребляя всё больше и больше сахара, человечество таким образом поставило эксперимент на себе: постепенно стали накапливаться данные о его вредном действии».

В этом году вышло несколько исследований, связывающих потребление сахара с серьёзными проблемами для здоровья. Очень тревожны данные учёных Вашингтонского университета. Женщины, которые в подростковом возрасте (13–18 лет) выпивали в день 2 стакана сладкой газировки и более, в два с лишним раза чаще и в более молодом возрасте заболевали колоректальным раком (опухоли толстой и прямой кишки). Этим данным можно верить, ведь они получены при наблюдении 116 500 женщин в течение многих лет. Наверняка они справедливы и для мужчин, ведь этот рак у них тоже «помолодел» и всё чаще встречается в возрасте до 50 лет. Выявлена и связь потребления сахара с раком поджелудочной железы и матки, а также с худшей выживаемостью после лечения рака.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы