Примерное время чтения: 2 минуты
797

Кому вредно пить квас?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому следует избегать употребления кваса и сколько напитка можно употреблять без вреда для здоровья. 

Кому нельзя пить квас? 

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио «Спутник» рассказал об особенностях употребления популярного напитка. 

В квасе содержатся как полезные бифидо- и лактобактерии, так и негативные соединения. «Раньше существовало выражение „наквасился“, потому что когда-то квас был серьезным алкогольным напитком, крепче пива, — цитирует „Спутник“ врача. — Сейчас его никак к алкогольным напиткам нельзя отнести. Однако квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни. Еще квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета». Органические кислоты в составе напитка могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни.

Противопоказан напиток, по мнению эксперта, людям с заболеваниями желудка. А избыточно сладкий квас — вообще не следует пить никому, особенно тем, у кого уже есть ожирение или диабет. 

Сколько кваса в день не вредно для здоровья?

Гинзбург рекомендует даже здоровым людям пить его в ограниченных количествах — только один стакан кваса в день, причем после еды. Если речь идет об окрошке на квасе, то не больше одной порции в день.

Вредны ли напитки на основе кваса? 

Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная рассказала о набирающих популярность квасных коктейлях. В Сети много рецептов, которые основаны на газированных квасных напитках. По словам эксперта, это не квас живого брожения, а квасной лимонад, изготовленный из концентратов. Нужно быть осторожным, когда готовишь из него коктейль, особенно если смешиваешь разные ингредиенты на глаз. 

«Также порой люди слишком долго оставляют смесь бродить в тепле, получая „пьяный квас“. Кто-то кипятит квас с медом или сахаром, выпаривает и использует сладкий концентрат для приготовления коктейлей. Но все это уже совсем другая история, никак не связанная с тем самым полезным и любимым традиционным русским квасом», — предупреждает эксперт. 

Да и с самим квасом проводят эксперименты. Специалист напоминает, что сахарный сироп и теплая вода негативно влияют на дрожжи. И если добавить жженый сахар, то в сочетании с ржаным хлебом вкус кваса будет горьким, непригодным для употребления.

Источники

https://radiosputnik.ria.ru/

https://life.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы