Кому нельзя есть кулич?
Потребление куличей тесно связано с православной Пасхой. В этот день их съедается огромное количество. Однако не всем можно использовать такое блюдо в своем рационе. Кому лучше воздержаться и поискать варианты альтернативы, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Когда встает вопрос: есть или не есть кулич на Пасху, важно помнить, что эту выпечку к числу полезных отнести сложно. Однако важно понимать и то, что потенциальный вред любого продукта напрямую зависит от его дозы. Максимум, что можно себе позволить в отношении кулича даже здоровому человеку, — 100 граммов продукта, которые надо употребить до 6 часов вечера.
Кому же не стоит?
Кулич нежелательно есть тем, у кого диагностированы диабет, ожирение и хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Причина запрета — большое количество в составе кулича сахара, муки и сливочного масла. Также в сдобе может находиться маргарин. А это эмульсионная смесь — если такая изготовлена из некачественного сырья, то может быть канцерогеном.
Кроме того, в выпечку добавляют разрыхлитель, который должен придать ей пышности, но может содержать фосфаты, приводящие к развитию язвы желудка и эрозиям. Сахар увеличивает гликемический индекс готовых изделий, из-за чего после поедания кулича повышается уровень глюкозы крови. Ванилин, добавленный в тесто, нередко становится причиной аллергических реакций. А дрожжи способны повышать кислотность желудка и ухудшают баланс кишечной микрофлоры.
В совокупности с мукой все это не лучшим образом сказывается на здоровье и может быть спусковым крючком к рецидиву хронических заболеваний системы пищеварения, а также набору лишнего веса.
Альтернативные варианты
Обычно сдобный пасхальный кулич готовится из муки высшего сорта, которая является источником глютена. Кроме того, в его составе яйца, сливочное масло и сахар. Можно сделать выпечку более полезной — например, заменив муку на продукт грубого помола, вместо сахара добавив сухофрукты или цукаты. Чтобы не навредить желудку и кишечнику, есть лучше не свежий, только что выпеченный кулич, а вчерашний или даже позавчерашний, чтобы он был немного подсушенным. В таком виде любое хлебобулочное изделие становится отличным сорбентом.