Примерное время чтения: 4 минуты
76

Кому вредно есть бутерброд с икрой и маслом?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Красная икра присутствует на каждом новогоднем столе, независимо от стиля праздника или достатка семьи. Ею украшают салаты, начиняют тарталетки и выкладывают отдельно в охлажденные икорницы, но самым любимым яством в праздники все равно остается комбинация хлеб — сливочное масло — икра. Врачи и специалисты по питанию подчеркивают полезные свойства икры, но вот комбинировать ее с хлебом и маслом не советуют.

Почему бутерброды с маслом и икрой считаются не очень полезной едой?

Ингредиенты для этой закуски создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень — их достаточно сложно переварить. Основа бутерброда — белый пшеничный хлеб — это быстрые углеводы, в икре и масле — животные жиры, белок и соль.

Почему икра так хорошо сочетается со сливочным маслом?

Сочетание сливочного масла и икры привлекает человека на уровне рецепторов. Мозг воспринимает более вкусными жирные продукты, поэтому икра, красная рыба и сливочное масло — лидеры вкусового рейтинга. В чистом виде икра может показаться слишком соленой, но текстура и вкус сливочного масла делает ее более деликатной. Об этом СМИ рассказывала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Наталия Денисова.

Много ли калорий в бутерброде с икрой?

Традиционный бутерброд с икрой — это 20 грамм багета, 12 грамм масла и около 15 грамм икры. В одной такой порции 180 Ккал, а в составе преобладают жиры — 12,6 грамма. На углеводы приходится 10,4 грамма, а белков в таком бутерброде всего 6,7 грамма. Для aif.ru пищевую ценность новогодней закуски рассчитала член Национального общества диетологов Юлия Зинченко.

Как сделать бутерброд с икрой более полезным?

Эксперты рекомендуют убирать из состава сливочное масло и заменять его зеленью — так организм получит полезную клетчатку и витамины. Юлия Зинченко в беседе с aif.ru отмечала, что несколько бутербродов с маслом и икрой вполне можно нормально вписать в рацион, если другие приемы пищи будут более здоровыми и менее калорийными. Есть за новогодним столом хочется попробовать как можно больше, лучше ограничиться одним бутербродом или исключить из них масло. Кроме того, можно заменить пшеничный батон или багет на хлебцы или галеты, а масло — на небольшое количество размятого авокадо.

Кому нельзя бутерброды с маслом и икрой?

Икра — рыбный продукт, поэтому людям с аллергией на морепродукты следует быть осторожными при ее употреблении. Ограничить употребление праздничного продукта стоит и гипертоникам — для приготовления икры используют соль, потребление которой при высоком давлении нужно снизить. Избыток соли в организме мешает выведению жидкости, приводит к отекам и нарушению обмена веществ. Нельзя включать в рацион бутерброды с икрой людям с камнями в желчном пузыре или почках, повышенным билирубином, повреждением клеток печени и желчевыводящих путей, а также страдающим холециститом. Об этом «Пятому каналу» рассказывала врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.

Источники:

https://ufatime.ru

https://www.5-tv.ru

https://iz.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы