Кому категорически нельзя есть крапиву?
Пока дачный сезон только набирает обороты, а урожай находится в стадии посадки и первых всходов, некоторые садоводы пользуются в этот период благами дикой природы. Еще наши предки знали, что крапива обладает полезными свойствами и употребляли в пищу сорную траву. А кому крапива противопоказана — в материале aif.ru.
В чем польза крапивы?
«В молодой крапиве много полезных веществ: каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), витамины (особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и К), хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты. Крапива богата минералами, в ее составе есть железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций», — рассказала врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева.
По мнению врача, полезнее всего молодая крапива, которую собирают в мае-начале июня. Высота побега достигает в этот период 30-50 сантиметров в зависимости от сорта. У такого растения листья и стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ. Крапива обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим действием. Она уменьшает воспалительные процессы.
Кому нельзя есть крапиву?
На этот вопрос ответила диетолог медицинского центра «Проект Здоровье» в Санкт-Петербурге Наталья Круглова:
— Есть ряд категорий людей, которым противопоказан данный продукт. Так как действие крапивы недостаточно изучено у кормящих и беременных женщин, то для таких людей она не подходит. Также не стоит давать растение детям до трех лет. У пожилых людей крапива может понижать артериальное давление.
Кроме того, люди, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта, при употреблении супа с добавлением крапивы могут столкнуться с диареей, рассказала диетолог «Газете.Ru».
«Крапива способствует свертываемости крови, стоит быть осторожнее с ее употреблением, поскольку передозировка чревата тромбозом — образованием плотных сгустков крови», — рассказала «Чемпионату» врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог Анна Коробкина.
Также, по мнению специалиста, категорически запрещено употреблять это растение людям, которые принимают препараты из группы антагонистов витамина К (например, варфарин). Следует воздержаться от нее людям с варикозным расширением вен.
Что приготовить из крапивы?
Из молодых побегов сорной травы можно приготовить суп, щи, салаты, вторые блюда, выпечку и смузи. Предлагаем приготовить следующие блюда.
Щи с крапивой
Для них понадобится: 500 г говядины, 3 л воды, 3 картофелины, 300 г крапивы, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени, специи.
Для приготовления необходимо говядину залить водой и отварить до готовности. Процедить бульон, а мясо — нарезать и положить обратно. Добавить нарезанную кубиком картошку и варить все около 20 минут. Измельчить лук и морковь, обжарить их до мягкости и отправить в щи. Добавить рубленую крапиву, зелень и специи, и варить все вместе еще 5 минут.
Салат из крапивы с огурцом и яйцами
Для него понадобится: 100 г крапивы, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 огурец, 1 пучок петрушки.
Для приготовления необходимо залить крапиву кипятком на 2 минуты, просушить и измельчить. Отварить вкрутую яйца и нарезать кубиками. Нарезать огурец и петрушку, заправить салат сметаной с чесноком и специями.
Источники:
www.gazeta.ru
www.championat.com
rskrf.ru