Кто придумал варить щи из крапивы?
16 мая на Руси отмечали праздник Марфа – зелёные щи. Первая майская зелень считалась самой полезной, способной излечить авитаминоз.
Семьи шли на природу и собирали траву, самые невысокие молодые растения. Предки считали полезным свойство крапивы обжигать кожу, рвали её незащищёнными руками, хлестали друг друга жгучими побегами.
Собранные для еды растения промывали, обдавали кипятком, слегка измельчали листья и варили вкуснейшее первое блюдо.
Готовить его просто: сварить насыщенный мясной бульон, отправить в него картофель, нарезанный кубиками, томат и зажарку в виде морковки и лука. Самыми последними ингредиентами выступают крапива и (по желанию) – щавель. Их добавляют в блюдо за 2 минуты до готовности. Кроме зелёных щей из крапивы готовили пирожки и пироги.
Вообще, во всём мире насчитывают несколько десятков видов разных крапив. Но в нашей стране произрастает крапива двудомная и крапива жгучая. Оба этих растения можно безбоязненно употреблять в пищу.