Какой виноград полезнее — с косточками или без?
Виноград полезный и любимый многими, но мнения относительно косточек винограда расходятся. Кто-то считает, что косточки могут ранить слизистую, а для кого-то косточки — кладезь витаминов.
Можно ли есть косточки винограда?
В косточках содержатся антиоксиданты. Раскусывать их легко. Виноградные косточки богаты витаминами Е, А, группы В, С, РР, а также в них содержатся фосфор, кальций, натрий, магний и калий.
В косточках есть различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и аминокислоты. А еще именно виноградные косточки содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов, а не сами ягоды.
Калорийность у косточек маленькая, в 100 г всего 62 калории, из которых 18 г — белки, 9 г жиры и 2,5 г углеводы.
Виноградные косточки есть можно, они помогают нормализовать и ускорить обменные процессы в организме, плюсом они благотворно влияют на нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, способны снижать риск образования тромбов и уровень плохого холестерина.
Для женщин отдельная польза: они помогают нормализовать гормональный фон и даже предотвратить ранний климакс.
Кому нельзя виноградные косточки?
Они разжижают кровь, и если у вас есть разные хронические заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом. Еще косточки нельзя беременным. Да и в принципе их не стоит есть в больших количествах, так как они могут спровоцировать приступ аппендицита, а еще вызвать аллергическую реакцию или нарушить работу ЖКТ.
Виноград с косточками стоит тщательно пережевывать во рту. А еще можно купить его в виде порошка и уже этот экстракт добавлять, например, в чай.
«Косточка — это тоже растительная клетчатка. Она достаточно грубая и будет стимулировать работу кишечника, поддержит его перистальтику и естественную детоксикацию», — рассказала Москве24 врач Маргарита Королева.
Источник: