Какие сахарозаменители более полезные?
Потребление сахара в России идет на рекорд и может составить до 18 кг на человека. И это только чистого сахара, без учета выпечки и варенья. Врачи же отмечают, что его переизбыток негативно сказывается на здоровье человека, вызывая ожирение, кариес, диабет 2-го типа, раннее старение и прочие проблемы. Но большая часть людей просто обожает сладенькое. Как же быть в такой ситуации? Искать полезные заменители.
В своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие есть безопасные альтернативы рафинированному сахару.
Доктор отметила, что одним из хороших вариантов становится стевия, которая в 300 раз слаще обычного сахара. Такой продукт не участвует в углеводном обмене, поэтому не имеет ограничений для использования. Плюсом стевии можно назвать тот факт, что она устойчива к высоким температурам, поэтому при готовке не разрушается. Но при этом выбрать подходящую форму выпуска сложно — например, использовать ее в виде травы не стоит, ведь при заваривании получается жидкость со специфическим запахом. Лучше отдать предпочтение очищенным сиропам, советует специалист.
Также важно проследить, чтобы в стевии не было дополнительных добавок — фруктозы или искусственных сахарозаменителей. Так что внимательно следует читать этикетку. Стевию можно использовать в разных продуктах — выпечке, сдобе и других.
Еще один вариант полезного сахарозаменителя — эритрол. Он станет отличным решением для тех, кто считает, что стевия горчит. Несмотря на то, что эритрол не такой сладкий, он вполне способен заменить рафинад. При этом у него есть бонус — он менее калорийный, чем та же стевия: в его составе 20 ккал на 100 граммов, отмечает эндокринолог.
Оба этих сахзама не вызывают кариеса и не приводят к метеоризму.
При подготовке материала использованы следующие источники: