Какая рыба опасна для здоровья?
Как известно, рыба содержит большое количество омеги-3, группы жирных полиненасыщенных кислот, которая борется с воспалением в организме, защищает сосуды и является профилактикой онкологических заболеваний, сахарного диабета, снижение зрения и болезни Альцгеймера. Однако не всякая рыба полезна, есть три группы рыб, которые оказывают больше вреда для организма, чем пользы. Об этом сообщает в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Какая рыба вредная?
На третьем месте в топ-3 самой вредной рыбы оказались представители семейства карповых: сазан, карась, чехонь, вобла, язь. Врач отметила, что в этой рыбе водятся описторхи – плоские черви-паразиты, которые могут поражать человеческую печень.
На втором месте расположились хищные рыбы: акула, рыба-меч, тунец, макрель и марлин. По словам Лебедевой, в них могут содержаться тяжелые металлы, такие как ртуть и кадмий, которые способны накапливаться во всех органах и отравлять организм человека.
К числу самой вредной рыбы гастроэнтеролог отнесла падальщиков: сома, пангасиуса и тилапию. Врач отметила, что они «едят все подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами».
Какую выбирать рыбу?
Гастроэнтеролог советует отдавать предпочтение небольшой рыбе, так как она живет недолго и не успевает накопить в себе металлов, а также не потребляет «потенциальных переносчиков зла». Лебедева рекомендует есть кету, сельдь, горбушу, треску, минтая и скумбрию. В качестве альтернативы она предлагает водоросли, мидии, креветки и кальмары, которые не опасны для организма и также, как и рыба, насыщенны омегой-3.
Источник: https://t.me/stomach_lebedeva/804