Примерное время чтения: 3 минуты
1378

Онеметь от плавников. Как выбрать рыбу, чтобы не отравиться

Сколько можно хранить рыбу и блюда из нее? Как распознать недоброкачественную рыбу и что делать при отравлении рыбой? 

Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт Татьяна Тарадеева.

Рыба — белковый продукт, который при неправильном приготовлении, хранении и транспортировке становится идеальной средой для размножений бактерий. К тому же рыба изначально может быть поражена паразитами, бактериями или химическими токсинами. В таком случае блюда из нее будут представлять опасность, даже в том случае, если они хорошо и правильно приготовлены. 

Симптомы отравления рыбой

Обычно при отравлении рыбой люди жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, частый жидкий стул, повышение температуры тела, головную боль. Также происходит обезвоживание организма и снижение артериального давления.

К специфическим, характерным для отравления рыбой признакам можно отнести симптомы паралитического отравления — возбуждение и дезориентацию, иногда — судороги и потерю сознания. Они обусловлены тем, что отравляющие вещества стимулируют нервные клетки головного мозга.

Как правильно хранить сырую и готовую рыбу?

Чтобы избежать отравления, сырую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше 1-2 дней. Готовые блюда из рыбы нужно употребить в пищу в течение суток.

По каким признакам можно заподозрить недоброкачественную рыбу?

Перед покупкой внимательно осмотрите товар. У замороженной рыбы должен насторожить:

— сухой поверхностный слой;

— ярко выраженный неприятный запах;

— деформация, изменение цвета, покраснение мяса около позвоночника. 

У охлажденной испорченной рыбы часто отмечается вздутие брюшка, изменение цвета, легкое отделение филе от кости, неприятный запах.

Соленую рыбу не стоит есть и покупать, если на ней есть плесень, омыление жиров, налет белых пятен.

У рыбных консервов нужно проверить срок годности и состояние банки. Она должна без признаков вздутия, механических повреждений, также не должно быть неприятного запаха и налета на содержимом консервов.

Что делать при отравлении рыбой? 

В первую очередь промыть желудок. Для этого нужно спровоцировать рвоту: выпить до 1 л теплой воды с солью и надавить на корень языка. После этого принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание. Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо увеличить ее употребление до 2-3 л. Восполнить потерю микроэлементов при рвоте и диарее помогут регидратирующие солевые растворы. Их необходимо применять в первые 6-8 часов с момента появления рвоты или диареи.

Немедленно к врачу!

При наличии следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу:

— диарея с 7–10 позывами в сутки и более;

— высокая температура, которая держится больше суток;

— кал с кровью;

— непрекращающаяся рвота;

— онемение лица и конечностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы