Как питаться людям с хроническими заболеваниями?
Людям с хроническим заболеваниями важно отказаться от курения и употребления алкоголя, а также уделять особое внимание своему рациону. Это поможет улучшить качество жизни и снизит риск обострения болезней. О семи основных принципах питания для людей с хроническими заболеваниями рассказали в Роспотребнадзоре.
Какие принципы питания важно соблюдать пациентам с хроническими болезнями?
1. Регулярность и дробность питания. При хронических заболеваниях лучше принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не давать сильную нагрузку на пищеварительную систему и поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
2. Ограничение потребления соли. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонией рекомендуется потреблять не более 5 г соли в сутки. Чтобы придать вкус блюдам можно использовать травы и специи вместо соли;
3. Употребление овощей и фруктов. Эти растительные продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые благоприятно воздействуют на иммунитет и помогают поддержать общее здоровье организма. Эксперты советуют употреблять минимум 400 граммов овощей и фруктов ежедневно;
4. Ограничение потребления простых углеводов. Речь идет о сахаре, меде, картофеле и мучных изделиях. Ограничить их употребление рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
5. Употребление продуктов с омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры содержатся в рыбе, орехах и растительных маслах. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и иммунной системы. Специалисты рекомендуют есть не менее 1-2 порций рыбы еженедельно;
6. Употребление молочных продуктов. Это источники кальция и белка. Людям с непереносимостью лактозы следует не отказываться от молочки, а выбирать безлактозные продукты;
7. Соблюдение питьевого режима. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, особенно важно потреблять достаточно жидкости людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru/