Рацион питания россиян сильно изменился за последние 40 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на тематический отчет Росстата.
Сообщается, что в 1980 году граждане ели почти 117 кг картофеля ежегодно, в 2018 году показатель уменьшился почти вдвое – до 59. При этом потребление фруктов и ягод выросло с 35 до 74 кг в год.
Также в рационе россиян стало больше рыбы и рыбопродуктов (увеличение с 17 до 22 кг). Выросло и потребление овощей и бахчевых (с 92 до 104 кг).
В то же время, граждане стали есть на 16 кг меньше хлеба, круп и макарон. Снизилось и потребление молочных продуктов (с 390 до 266).
Показатель потребления мяса менялся дважды за этот период. В период с 1980 до 2000 г. он снизился с 70 до 50 кг, а в 2018 году он значительно вырос – до 89 кг.
Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова считает, что цифры показывают, что все больше россиян стремятся к здоровому образу жизни. Также доступность некоторых продуктов сегодня выросла, если сравнивать с 1980 годом, полагает эксперт.