Шоколад — один из самых полезных и самых вредных продуктов. Вред ему обеспечивают сахар, пищевые добавки и сухое молоко. А пользу — какао. Поговорим о полезном шоколаде.
Это так называемый горький, или черный, шоколад, содержащий не менее 75% какао. Больше всего полезных эффектов он оказывает на сердечно-сосудистую систему. Этому посвящено очень много исследований.
В них было показано, что такой шоколад и какао в виде напитка снижают давление, концентрацию холестерина в крови, уменьшают активность тромбоцитов, улучшают состояние эндотелия (внутренняя стенка сосудов), защищают артерии от атеросклероза, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
«Шоколад и какао, из которого его делают, благодаря большому содержанию биоактивных веществ можно отнести к суперфудам, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Они полезны вообще, но более всего важны для защиты сердца и сосудов.
Во-первых, в них очень много полифенолов, и особенно так называемых флаванолов.
Во-вторых, они богаты теобромином и другими метилксантинами.
В-третьих, они содержат большие количества магния, помогающего снижать давление и защищать сосуды от кальциноза.
Наконец, в какао-масле есть полезная стеариновая кислота. Действие всех этих факторов суммируется.
Но особо хотелось бы отметить роль флаванолов. Их влияние серьезно изучали. Было установлено, что какао действует как лекарства с пролонгированным действием. Все потому, что флаванолы усваивались в два этапа. Сначала часть их всасывалась в тонком кишечнике, а оставшиеся — усваивались позже в толстом кишечнике. Благодаря этому их высокий уровень в крови поддерживался в течение почти половины суток. Для продуктов это удивительный результат. Позже был показан похожий эффект и для 85-процентного шоколада. У 70-процентного, который сравнивали с ним, такого эффекта не было.
Большинство исследователей сходятся в том, что ежедневные 30 граммов горького шоколада с высоким содержанием какао пойдут только на пользу. Но в принципе, защитные эффекты наблюдались даже у тех, кто ел шоколад всего 1 раз в неделю, по сравнению с теми, кто лакомился им реже».